67 Jahre Altenberger Licht

Seit 1950 begeht die katholische Jugend am 1. Mai das Altenberger Licht. 2010, also beim 60. Jahrestag, hatten wir tief im Archiv gewühlt und jede Menge Fotos und Dokumente gefunden, die zu einer lebendigen Zeitreise einladen.  Mit Johannes Tillmann war sogar ein Zeitzeuge der ersten Generation mit dabei.

Mit Fackel und Fahrrad

Viele der ganz alten Fotos machen deutlich, dass das Altenberger Licht früher in Stafetten weitergegeben wurde. Die Bilder zeigen Läufer und Radfahrer, die das Licht unter anderem bis nach Berlin oder auch in Nachbarländer brachten.

Oder den Neuanfang ab 1980, als der damalige Rektor von Haus Altenberg, Pfarrer Winfried Pilz, die Jugendaktion wiederbelebte. Der BDKJ hatte sie 1965 als "nicht mehr zeitgemäß" eingestuft.

[Die Chroniktafeln als PDF herunterladen]

Stafettenlauf in Schlips und Anzug

Gegen Ende der 1950er Jahre entstand diese Aufnahme von der Altenberger Licht-Stafette in Dattenfeld (Rhein-Sieg-Kreis). Vielen Dank an Pfarrer Michael Ottersbach, der als Jugendseel-sorger für die Dekanate Leverkusen und Rheinisch-Bergischer Kreis aktiv ist. Der rechte Fackelläufer auf dem Foto ist sein Vater.

Kleine Flamme mit großer Wirkung

Die Symbolkraft ist über die Jahrzehnte hinweg geblieben: Das Altenberger Licht wird an der Osterkerze entzündet, dem Symbol für den auferstandenen Christus. Und vom Altenberger Dom aus geht das Licht als Zeichen des Friedens und der Versöhnung in die Gemeinden, Jugendgruppen, Einrichtungen oder auch an politisch-kulturell bedeutsame Orte.

Wie zum Beispiel 1995, als das Licht über die polnische Grenze bis nach Tschenstochau und Auschwitz getragen wird. Zielpunkt der Stafette, 50 Jahre nach Kriegsende, ist die Todeszelle des Heiligen Maximilian Kolbe im Konzentrationslager Auschwitz.

Ein traditioneller Ritus mit aufrüttelnder Botschaft

15 Jahre später lautet das eindringliche Motto:

"Lebt als KRIEGER des Lichts den Frieden!"

Themen wie Ökologie und Gerechtigkeit, oder das aktuelle Motto "Überfremdung unter Freunden" zeigen, dass vom Altenberger Licht auch eine politische, gesellschaftskritische Botschaft ausgeht.