Presseinformation zum Altenberger Licht 2018

Wo bist du?

Das Altenberger Licht 2018 mit Navi-Funktion

Von Montag, dem 30. April auf Dienstag, dem 1. Mai 2018, feiert die katholische Jugend die Aussendung des Altenberger Lichts. Nach einer feierlichen und stimmungsvollen Messe im Altenberger Dom geht das Licht in die Gemeinden und Gemeinschaften im Erzbistum Köln und weit darüber hinaus.

Die Liebe Gottes bestimmt unseren Standort als Menschen

Das Motto „Wo bist du? Standort wird ermittelt“ greift eine Alltagssituation auf, die viele kennen: Unterwegs in einer fremden Stadt und heillos verlaufen. Da hilft nur noch das Smartphone. Die Navi-App ermittelt den eigenen Standort, und schon ist klar, wo es lang geht. Die Erkenntnis: wenn ich weiß, wo ich bin, kann ich auch den Weg zum Ziel finden.

Wo bist du? lautet auch die erste Frage, die Gott in der Bibel an den Menschen richtet. Gott fragt nach uns, sucht uns, um zu erfahren, wie es uns geht und was er für uns tun kann. „Wie großartig ist das denn?“ fragt Diözesanjugendseelsorger Tobias Schwaderlapp, der die Feier des Altenberger Lichts mit einem großen Team von ehrenamtlichen und hauptberuflichen Helfern organisiert. „Gott wartet nicht darauf, dass wir uns von uns aus auf den Weg zu ihm machen. Er macht selbst den ersten Schritt, weil wir ihm kostbar sind!“ erläutert Schwaderlapp das Motto. Umgekehrt drückten wir Menschen mit der Frage „Wo bist du?“ häufig unsere Zweifel aus; angesichts des eigenen oder des Leids in der Welt, zum Beispiel. In Zeiten von Krisen und Ungewissheit braucht es die Erfahrung, dass „andere mich mit ihrer Begeisterung und ihrem Glauben anstecken und neu entflammen“. Die Feier des Altenberger Lichts kann diese Erfahrung vermitteln, dass da hinter dem Einerlei des Alltags mehr ist.

Entzündung des Lichts um Mitternacht

Ein emotionaler Höhepunkt ist immer die Entzündung des Altenberger Lichts an der Osterkerze im Altenberger Dom. Statt wie bisher in der Aussendungsmesse am 1. Mai wird die Fackel in diesem Jahr in der Vigil um Mitternacht entzündet. An der Scheide zwischen Tag und Nacht sicherlich ein ganz besonderer Moment!

Das Programm am 30. April, beginnt mit der Anreise ab 16 Uhr. Workshops, Escape Rooms, der Bau eines Leuchtturms, Taizégebet oder Gesprächsrunden sind nur einige der Angebote am Sonntag. Übernachtet wird in Haus Altenberg und in Zelten rund um die Jugendbildungsstätte. Am Montag, dem 1. Mai, beginnt um 10 Uhr die festliche Messe im Altenberger Dom, mit der Aussendung des Altenberger Lichts. Im Anschluss besteht die Gelegenheit zum Eintopfessen vor dem Dom. Die Messe wird LIVE übertragen auf domradio.de.

Seinen Ursprung hat das Altenberger Licht in der Nachkriegszeit. Unter dem Erfahrungsschock des Zweiten Weltkriegs haben 1950 junge Menschen zum ersten Mal das Altenberger Licht für die katholische Jugend Deutschlands auf den Weg gebracht.

Pressekontakt:

Dieter Boristowski, Erzbistum Köln, Abteilung Jugendseelsorge