Willkommen im Campanile/St. Franziskus

der Jugendkirche in der Bonner Altstadt

Du bist neu in Bonn wegen des Jobs, des Studiums, der Schule oder der Liebe wegen? Du suchst eine Gemeinde? Dann schau mal am 2. Oder 4. Sonntag im Monat in der Stadtjugendmesse um 18 Uhr und anschließend im K3, unserer Kneipe, vorbei und mach Dir ein Bild von uns…

Segensgebet

Foto: Bernward Siemes (Hier klicken für eine größere Bildansicht)

Gottes Kraft stärke deinen Rücken – so, dass du aufrecht stehen kannst,
wo man dich beugen will.

Gottes Zärtlichkeit streichle deine Schultern – so, dass dich die Lasten, die du trägst,
nicht niederdrücken.

Gottes Weisheit mögen deinen Nacken beweglich machen – so, dass du deinen Kopf
dorthin neigen kannst, wo deine geschwisterliche „Zu- Neigung“ von Nöten ist.

Gottes Zuversicht erfülle deine Stimme – so, dass du sie erheben kannst,
bejahend, laut und klar.

Gottes Ausdauer stärke deine Füße – so, dass du auftreten kannst,
fest und sicher – wo es „not- wendend“ ist.

Gottes Entschiedenheit lenke deine Hände – so, dass du berühren kannst,
gefühlvoll, sanft und bestimmt, wo dein geschwisterliches Handeln gebraucht wird.

Dazu sei Gottes Segen mit dir Amen! - Er sei auch mit Dir!

von Dr. Paul Weitzer

Der neue Flyer ist da!

(Hier klicken für eine größere Bildansicht)

Ein halbes Jahr ist schon herum und darum gibt’s einen neuen Campanile-Flyer mit allen wichtigen Terminen und Aktionen. Jetzt einfach herunterladen oder einfach mal vorbeischauen und einen einstecken.

Koch mit bei der Franziskusmahlzeit

(Hier klicken für eine größere Bildansicht)

Schon fünfmal haben wir Leute aus unserem Stadtviertel zum Essen in unsere Kirche ingeladen. Wir hatten viel Spaß im Kochteam und beim Servieren. Für alle war es eine tolle Erfahrung, und es steht fest: Wir kochen weiter!

Die ursprüngliche Idee stammt aus der Gemeinschaft Sant' Egidio in Rom, geht aber auf die Urkirche zurück: Konkreter Dienst am Nächsten, Aufbau von Gemeinschaft, viel Freude bei der Sache und das alles in dem Wissen, dass wir Gäste im Hause Gottes sind, der letztlich einlädt.

Die nächsten Franziskusmahlzeiten finden statt am Samstag, den 17.9. und 19.11.2016. Alle, die mithelfen wollen, treffen sich um 9.30h im Campa. Um 12.30h gibt's Essen und gegen 15.30h sind wir spätestens fertig. Du kannst auch nur einen Teil der Zeit mithelfen. Melde Dich bei meik.schirpenbach@kja.de!

Glocke im Campanile

Campanile = Glockenturm, in dem aber noch nie eine Glocke hing. Daher waren wir erfinderisch und haben auf eine alte Tradition zurückgegriffen - Semantron, griechisch, "Stundentrommel", ist ein in der Regel langes hölzernes Schlagbrett, das in den orthodoxen Kirchen und in der katholischen Kirche anstatt oder neben den Glocken verwendet wird. Gespielt wird es mit einem oder zwei Hämmern oder mit einem Hakenstock. Bernward Siemes

Das Semantron und die dazugehörigen Hämmer wurden von den Messdienern St. Petrus selber hergestellt. In der Jugendmesse am 28.07. wurde es eingesegnet und eingeweiht - s. Video. Herzliche Einladung demnächst vor den Jugendmessen zu "läuten" - bitte in der Sakristei melden.

Stadtjugendmessen St. Franziskus

Jugendmessen 2. Halbjahr 2015 (Hier klicken für eine größere Bildansicht)

2x im Monat – jeweils 2. und 4. Sonntag, 18 Uhr

Herzliche Einladung zur nächsten Stadtjugendmesse in St. Franziskus:

11.09. | 25.09.

23.10.

13.11. | 27.11.

Taizé-Gebet

(Hier klicken für eine größere Bildansicht)

Jeden 1. Sonntag im Monat um 20 Uhr:
02.10. | 06.11.

Klangspielraum