16.09.2017 "Liedblätter: live!"
Das neue AK SINGLES Workshop-Angebot
12.11.2017 MUSIK.MACHEN.
Pop Goes Classic im CRUX mit Chorleiter Michel Rychlinski

Bei CHORUS arbeiten verschiedene Abteilungen und Institutionen zusammen, um mit Jugendlichen gut, erfüllend, freudvoll im kirchlichen Kontext Musik zu machen. Ein kurzer Überblick:

Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum Köln

Die Abteilung Jugendseelsorge im Erzbischöflichen Generalvikariat verantwortet die Jugendpastoral und die Jugendhilfe im Erzbistum Köln. Leiter der Abteilung ist Diözesanjugendseelsorger Pfarrer Mike Kolb.

Mit ihren Dienstleistungen und Angeboten richtet sich die Abteilung Jugendseelsorge an ehrenamtliche und hauptberufliche Mitarbeiter/-innen sowie an Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene.

Darüber hinaus arbeitet sie mit Multiplikatoren und Kooperationspartnern aus Kirche, Jugendhilfe, Politik und anderen zusammen.

Kirchenmusik im Erzbistum Köln

Die Abteilung Kirchenmusik verantwortet die Unterstützung und Weiterentwicklung der Kirchenmusik im Erzbistum Köln.

Mit ihren Fortbildungsangeboten qualifiziert sie haupt- und nebenberufliche Kirchenmusiker, bildet letztere im Rahmen der C-Ausbildung selbst aus, entwickelt Konzepte und Arbeitshilfen zur Erleichterung und Verbesserung der alltäglichen kirchenmusikalischen Arbeit vor Ort in den Gemeinden und sorgt sich um die Pflege und Erhaltung des Instrumentariums (von den Glocken bis zu den Orgeln) in den Gemeinden sowie den Fortbestand und die Neuschaffung von Kirchenlied, sakraler Orgel- und Chorliteratur und anderen Formen der Kirchenmusik.

Leiter der Abteilung Kirchenmusik im Erzbistum Köln ist Erzdiözesankirchenmusikdirektor Prof. Richard Mailänder.

Abteilung Schulpastoral im Erzbistum Köln

"Gott in der Schule ein Gesicht geben"

Schulpastoral ist der Dienst an den Menschen im Lern- und Lebensraum Schule: inmitten vielfältiger Veränderungsprozesse in und um die Schule, stellt Schulpastoral den Mensch in den Mittelpunkt und wirkt an einer humanen Gestaltung des Schullebens mit.

Schulpastorale Angebote für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern möchten den Alltag unterbrechen und  Menschen auf der Spurensuche nach dem Gott ihres Lebens begleiten.

Die primären Träger von Schulpastoral an öffentlichen Schulen sind die katholischen (Religions)-lehrerinnen und –lehrer sowie die Pastoralen Dienste der Seelsorgebereiche. Unsere Angebote richten sich daher in erster Linie an die (Religions)-lehrerinnen und -lehrer der öffentlichen Schulen im Erzbistum Köln.

Leiter der Abteilung Schulpastoral und Hochschulen ist Dipl. Theologe Dr. Peter Krawczack

AK SINGLES/BDKJ Diözesanverband Köln

1970 gegründet zählt der AK SINGLES zu den traditionsreichsten Arbeitskreisen für Neues Geistliches Liedgut im deutschsprachigen Raum. Der AK veröffentlicht in regelmäßigen Abständen Liedblätter mit neuen Gesängen, teils von den Mitgliedern des AK selbst komponiert, teils von ihnen aufgespürt und für verbreitenswert befunden. Darüber hinaus bietet der AK unterschiedliche Workshops und weitere Veranstaltungsformate an.

Der AK SINGLES ist angesiedelt beim BDKJ-Diözesanverband Köln.