KOJA Kaarst

Abwechslungsreiche und kreative Freizeitgestaltung an drei Standorten in Kaarst

Der Kath. Kirchengemeindeverband betreibt in Kooperation mit der Kath. Jugendagentur Düsseldorf gGmbH insgesamt drei Offene Jugendfreizeittreffs an drei Standorten (Büttgen, Vorst und Holzbüttgen). Diese sind unter dem Label KOJA Kaarst, Kath. Offene Jugendarbeit Kaarst zusammengefasst.

Mit seinen drei Jugendtreffs leistet die Kath. Kirche in Kaarst einen Beitrag zum abwechslungsreichen und kreativen Freizeitgestaltung von Kindern und Jugendlichen.

Offene Tür

In den Jugendtreffs finden im Nachmittags- und Abendbereich Öffnungszeiten für Kinder und Jugendliche statt. Zudem finden innerhalb der Öffnungszeiten spezielle themenspezifischen Angebote, wie zum Beispiel Kreativangebote und Ausflüge statt.

Des Weiteren werden Sonderöffnungszeiten in den Ferien, sowie Projekttage organisiert.

Jeder Jugendliche kann, unabhängig von seiner Konfession und Nationalität, ohne Anmeldung vorbei kommen und seine Freizeit in den Jugendtreffs verbringen.

Weiterhin beraten wir Jugendliche im Einzelfall in schwierigen Lebenslagen und beim Übergang von Schule zum Beruf.

Zudem  fördern  wir das ehrenamtliche Engagement von Jugendlichen durch diverse Partizipationsprojekte. Die EhrenamtlerInnen werden von uns für die Arbeit in den Offenen Türen durch diverse Schulungen qualifiziert.

Ferienaktionen und Projekte

Als KOJA Kaarst  begleiten wir zwei ehrenamtlich geführte Ferienaktionen, das Osterferienprogramm in Büttgen und die Herbstferienfahrt.

Ein besonderes Highlight ist die jährlich stattfindende Ferienaktion Zeltstadt U16, die wir in Kooperation mit dem BDKJ Neuss und der Stadt Kaarst realisieren. Eine Woche lang wird in den Sommerferien eine Zeltstadt auf dem Gelände des Georg Büchner Gymnasiums errichtet. Kinder und Jugendliche (11-15) können an Workshops und Aktionen teilnehmen und erleben viel mehr als nur Zelten. Einen aktustischen Eindruck bietet ein Audio-Beitrag, den man auf unseren Medientube-Kanal hören kann.

Soziales Kompetenztraining und Suchtprävention

Zusätzlich organisieren wir in Zusammenarbeit mit der Realschule und Gesamtschule Büttgen Schülerseminare zum Thema Suchtprävention und Soziale Kompetenz.

Netzwerkarbeit und Kooperationen im Stadtgebiet

In Kooperation mit der Stadt Kaarst sind wir bei gemeinsamen Aktionen wie Picknick im Park und Jugendschutzparties engangiert. Außerdem gehört die Netzwerkarbeit in diversen Facharbeitskreisen und Gremien zu einem wichtigen Arbeitsfeld.