Katholische Jugendagentur Düsseldorf

duesseldorf@kja.de

Territoriale und verbandliche Jugendarbeit

Vielfältig und bunt!

Gruppenstunden, Ferienprojekte, Ministrantengruppen, Jugendchor oder Freizeitteams  - die Angebote der Jugendarbeit in den Gemeinden Ort sind vielfältig und bunt. Hier engagieren sich mehr als 2000 Ehrenamtliche und pastorale Dienste in den 43 Seelsorgebereichen der drei Regionen der KJA Düsseldorf. Sie tragen damit maßgeblich zu einer lebendigen Glaubensgemeinschaft bei.

Diese und die Aktivitäten der katholischen Jugendverbände unterstützt der Fachbereich "territoriale und verbandliche Jugendarbeit".

Unsere Aufgabe

Wir unterstützen die Jugendverbände und Kirchengemeinden bei der Gestaltung und Weiterentwicklung ihrer Jugendarbeit. Wir helfen bei der Gewinnung von Ehrenamtlichen, führen regelmäßig Ausbildungskurse für neue GruppenleiterInnen durch. Befristete Projekte im Seelsorgebereich geben der Jugendarbeit neuen Schwung. Auf regionaler Ebene sorgen wir für Kommunikation und übergreifende Veranstaltungen u.a. in der MinistrantInnenarbeit.

Wir vermitteln Kontakte zu regionalen Ansprechpartner/-innen. Diese unterstützen ehrenamtliche und hauptberufliche Kräfte in den Seelsorgebereichen und helfen bei der Entwicklung, Planung und Durchführung von Angeboten und Projekten der kirchlichen Jugendarbeit.

Wir organisieren den Fachaustausch der regionalen Verantwortlichen und beraten diese. Dazu gehören die Qualifizierung in jugendpastoralen Arbeitsfeldern sowie Informationen zu aktuellen jugendpastoralen Themen. Auf der Basis überregionaler Bedarfe und Fragestellungen entwickeln und fördern wir Projekte.

Jugendverbände sind wichtig!

Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene haben sich, teils über die Grenzen von Gemeinden und Regionen hinaus, in unterschiedlichen Verbänden zusammengeschlossen.

Die Jugendverbände setzen sich für eine politisch und sozial gerechte Welt ein, die in der Botschaft Jesu vom Reich Gottes ihren Ursprung hat. Die Beratung und die Zusammenarbeit mit den Verbänden bildet neben der Jugendpastoral in Seelsorgebereichen den zweiten Schwerpunkt im Fachbereich "territoriale und verbandliche Jugendarbeit."

Information und Beratung

Jo Stammen