Katholische Jugendagentur Düsseldorf

'Kinder und Jugendliche schützen - Unser Auftrag!'

Präventionsschulungen

Schulung für ehrenamtliche Kinder- und JugendgruppenleiterInnen

„Kinder und Jugendliche schützen – Unser Auftrag!“

Kirche soll für Heranwachsende ein geschützter Raum sein, in dem sie sich sicher fühlen und sich gesund entwickeln können. Dafür setzen wir uns im Erzbistum Köln ein!

Aus diesem Grund wurde am 1. April 2011 die „Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen (Präventionsordnung)“ verabschiedet, die verbindliche Maßnahmen zur Vorbeugung von sexualisierter Gewalt regelt. Hierzu zählen u. a. Fortbildungen im Kinder- und Jugendschutz, die den Mitarbeiter/innen sowie den ehrenamtlich Tätigen im Erzbistum Köln Handlungssicherheit im Umgang mit den ihnen anvertrauten Heranwachsen-den vermitteln sollen.

Mit dieser Schulung werdet Ihr über die verschiedenen Formen von Kindeswohlgefährdung

und speziell über sexualisierte Gewalt gegen Heranwachsende informiert.

Diese Informationen geben Euch Sicherheit für Eure Aufgaben als Jugendgruppenleiter.

Darüber hinaus erfahrt ihr mehr über den Umgang mit Verdachtsfällen, sowie präventive Maßnahmen zum Kinderschutz.

Zielgruppe:

TeilnehmerInnen der Gruppenleiterschulungen der Katholischen Jugendagentur Düsseldorf gGmbH

Nächster Termin: Freitag, 08.12.2017 (für Mitarbeiter*innen der Katholischen Jugendagentur gGmbH)

Anmeldungen bei: irina.hartmann@kja.de

Uhrzeit: von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr /

Ort: Katholische Jugendagentur Düsseldorf gGmbH, Gertrudisstr. 12-14, Düsseldorf-Eller

Kosten: Keine

Referentin: Anne Ehls

Anmeldeschluß: 24.11.17

Infos: martina.hopster@kja.de oder telefonisch: 0211-310636-32.

Hinweis: Bei einer Teilnehmerzahl unter 10 Personen behalten wir uns vor den Kurs abzusagen.

Termine 2018:

In 2018 öffnen wir die Präventionsschulungen für die verschiedenen Zielgruppen, so dass man an allen Kursen teilnehmen mit einem jeweiligen Schwerpunkt teilnehmen kann:

Schwerpunkt Ehrenamtliche Kinder- und Jugendarbeit

(es können auch Mitarbeiter*innen der Katholischen Jugendagentur Düsseldorf gGmbH daran teilnehmen)

29.4., 30.6. und 22.9.2018

Schwerpunkt für Mitarbeiter*innen der Katholischen Jugendagentur Düsseldorf gGmbH

4.5. und 7.12.2018

(es können auch Ehrenamtliche aus unserer Region daran teilnehmen)

Weitere Kurstermine:

In vielen Pfarreien finden eigene Präventionsschulungen statt. Wir informieren hier über aktuelle Termine. Es werden auch die Ansprechpartner veröffentlicht, so dass ggf. eine Teilnahme an einem Kurs erfolgen kann d.h. die Anmeldungen laufen über die genannten Ansprechpartner.

Weitere Kurstermine für 2018 folgen!