Katholische Jugendagentur Düsseldorf

Gertrudisstr. 12-14

duesseldorf@kja.de

Spiri Day- Halligalli

Nass, spritzig aber dennoch ein voller Erfolg.

Der Spiri Day am Unterbacher See stand unter dem Motto Halli Galli – Duell um den See. Die KJA veranstaltete am 25. Juni einen spirituellen Tag mit Floßbauen und anschließender Regatta auf dem Unterbacher See. Mit freundlicher Unterstützung durch einen Mitarbeiter von „Querfeldein“ nahmen vier Teams aus Essen-Kettwig, Langenfeld, Erkrath-Unterbach und Ratingen-Lintorf bei nass kaltem Wetter an der Challange teil. Dem Spaß nahm dies kein Abbruch. Die insgesamt 22 Teilnehmer ließen sich nicht vom Regen beirren und mit Holzstangen, Regentonnen und einigen Seilen selbstständig ihre Flöße. Auf dem See zeigte sich dann, wie stabil gebaut wurde und ob sich das Floß für eine Fahrt um die Insel eignete. Dass einige Teilnehmer dann doch im Wasser gelandet sind, war nicht der Bauweise der Flöße geschuldet, sondern dem, dass die Wassertemperatur höher war als die Lufttemperatur und durchaus zu einem Bad im See eingeladen hat.

Bei einem Picknick in der Geschäftsstelle, wo sich alle bei Kaffee und Tee aufwärmen konnten, wurde der Sieger gekürt. In der Kombination aus Floßbauen und Wettrennen am erfolgreichsten war das Team aus Essen-Kettwig und Erkrath-Unterbach.

Hier gibts das Video zur Aktion:

3. Turnier zum Jupp

Wir freuen uns, dass die Langenfelder Jugend auch in diesem Jahr wieder zum großen Jugendfußballturnier einlädt!

Es findet am 09.07.2016 und 10.07.2016 ab 11:00 Uhr in Langenfeld auf dem Sportplatz SC Germania Reusrath statt.

Es erwarten euch zwei tolle Tage mit viel Fußball, Stadionsprecher, Musik und Pausenprogramm. Die Teilnahme am Turnier ist kostenlos!

Wir wünschen euch ein faires Turnier und möge der Bessere gewinnen.

Das Anmeldeformular findet ihr hier.

Social Summer 2016

Die Sozialaktion im Kreis Mettmann

Die Katholische Jugendagentur Düsseldorf und der Caritasverband im Kreis Mettmann laden auch in diesem Frühjahr zu einer ganz besonderen Aktion ein: dem Social Summer. Bei dieser neuen Sozialaktion geht es darum, dass ihr an einem Tag gemeinsam mit ein paar Gleichgesinnten aus dem Feld der katholischen Jugend direkt in eurer Gemeinde, eurer Region etwas Gemeinnütziges und Sinnvolles tut. Möglich ist alles, was Armen, Kranken, Alten, Kindern oder Benachteiligten das Leben für diesen Tag oder gerne auch darüber hinaus etwas angenehmer macht. [mehr]

Silent Night in Haan

Headphoneparty beim Danketag

Ausgelassene Partystimmung im Haaner Forum der Gemeinde St. Chrysanthus und Daria: Jugendliche, die ehrenamtlich in ihren Jugend-, Messdiener,- oder Pfadfindergruppen tätig sind feiern auf der „Dankeparty“. Damit bedanken wir uns jedes Jahr für das Engagement für Kinder und Jugendliche.

Das Motto in diesem Jahr: „Silent Night“. Stille Nacht, klingt erst mal unpassend für eine Party. Doch schon in der Messe, mit der der Danketag traditionell startet, wird deutlich, wie wichtig es ist, auch mal in Stille zu verharren.

Die Party startet, und KJA-Geschäftsführer Ralph Baumgarten begrüßt alle und verabschiedet Jugendreferent Christian Jung, der viereinhalb Jahre die Jugendarbeit im Kreis Mettmann begleitet hat. Weiter geht es mit einem Pantomime Spiel, bei dem die vier KJAler Begriffe erraten müssen, die von den Jugendlichen dargestellt werden. Begriffe wie Nachtwanderung, Zitronentee oder Messdiener sind in der Jugendarbeit geläufig.

Richtig still ist es auf der Party dann doch nicht. Keine laute Musik, dafür 200 junge Menschen, die mit Kopfhörern auf den Ohren singen und tanzen. Bei der „Headphoneparty“ bespielen zwei DJs zwei Kanäle, zwischen denen die Jugendlichen wählen können. Die Bandbreite der Musik reicht von 90er Pop bis zu aktuellen Hits. Wer gerade nicht tanzt, kann Fotos in der „Fotobox“ machen (die kreativen Ergebnisse könnt ihr auf den Fotos sehen) oder sich am Pizzawagen bedienen.

Die Dankeparty findet seit 1984 jedes Jahr in einer anderen Gemeinde im Kreis als Gastgeber statt und ist also seit mehr als 3 Jahrzehnten Tradition. Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr.

Fotos aus der Fotobox

Hier findet ihr die Fotos, die in der Fotobox per Selbstauslöser gemacht wurden:

Fotos vom Danketag 2016

Und hier findet ihr Fotos vom Danketag Mettmann 2016

La Verna - Halbjahresprogramm

Druckfrisch

Mit Gruppenleiterkursen, verschiedenen Tagesveranstaltungen und der Fortbildungsreihe
„Fit im Ehrenamt“ bieten wir ein vielseitiges Programm an.

Hier könnt ihr den Flyer als pdf herunterladen.

Bei Fragen zum Programm findet ihr die Infos bei den jeweils angegbenen Internetadressen oder sprecht uns einfach an.

Jugendgottesdienste im Kreisdekanat Mettmann

Herzliche Einladung zum gemeinsamen Feiern

Regelmäßig werden im Kreisdekanat Mettmann Jugendmessen gefeiert. Wir laden euch ganz herzlich ein, an den Jugendgottesdiensten in unserem Kreis teilzunehmen und gemeinsam mit vielen anderen Jugendlichen zu feiern, zu singen und zu beten.

Damit ihr immer wisst wann und wo was läuft, findet ihr unter "Jugendmessen" alle Infos.

Ihr plant auch einen Jugendgottesdienst, ein Taizegebet, eine Frühschicht, Vesper oder Vigil, die auf der Übersicht noch fehlt?

oder

Ihr wollt auch gerne mal einen Jugendgottesdienst gestalten, wisst aber noch nicht so richtig wie?

Dann meldet euch einfach bei uns.

Kontakt:

Julia Schmitz

Mail: Julia.Schmitz@kja.de

Tel.: 0211/310636-41

www.la-verna.de

Begleitete Wochenenden in La Verna

Für Firmgruppen, Jugendgruppen, Leiterrunden, Messdienergruppen...

Auch nächstes Jahr gibt es wieder begleitete Wochenenden in unserem Selbstversorgerhaus "La Verna" in
Velbert -Neviges.

Alls Infos und freie Termine zu den Wochenenden findet ihr hier.