Termine im Kreisdekanat Mettmann

Navigod

Deine Route wird berechnet
30. September 2017 15:00 Uhr

Ein toller und inSPIRIerender Tag bei unserer Spiriaktion in Wülfrath. Wir haben dem Wetter getrotzt und verschiedene Stationen zu den Themen Nächstenliebe, Rast, Vertrauen, Der Himmel auf Erden, Umkehr und Durchhaltevermögen einfach in der Kirche aufgebaut. Dort hatten die Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Möglichkeit sich kreativ, spirituell und sportlich mit den verschiedenen Themen auseinander zu setzen. Auch das neue Team für die Stadt und Kreisjugendseelsorge war mit dabei. Zum Abschluss haben wir gemeinsam mit Norbert Fink Messe gefeiert. Im Anschluss gab es noch eine kleine Stärkung, bevor es dann beim Aufräumen einen großen Regenbogen und tollen Sonnenuntergang zu sehen gab. Danke an so viele fleißige Helfer und Mitwirkende.

Hier gibts ein Video zur Aktion

Altenberger Licht

1. Mai 2017 07:00 Uhr

Mit dem Rad geht es von Hochdahl nach Altenberg. Dort feiern wir gemeinsam mit vielen anderen Jugendlichen das Altenberger Licht. Im Anschluss gibt es ein gemeinsames Picknick, bevor wir uns wieder auf den Rückweg machen.

Ort: Heilig Geist, Brechstr. 3 in Hochdahl

Zeit: 7:00

Teilnehmer: ab 14 Jahren

Anmeldung: keine

Nachtwallfahrt

20. Mai 2017 03:00 Uhr

Ort: St. Anna, Lintorf

Zeit: 20.05.17 um 03:00 Uhr

Teilnehmer: alle

Anmeldung: bis 10.05.17

La Verna

La Verna, so heißt nicht nur unser Selbstversorgerhaus in Velbert-Neviges. La Verna steht auch für das jugendpastorale Angebot im Kreisdekanat Mettmann:

Traditionell findet jedes Jahr eine Aktion für die Jugendlichen im Kreisdekanat Mettmann statt, die wir liebevoll „Spiriaktion“ nennen.

Wir schaffen jugendliturgische Angebote, nämlich Jugendroratemessen in der Adventszeit, einen Kreuzweg zu Ostern und verschiedene Wallfahrten, Spiri-Aktionen, Danketage, „Ora et labora“ und mehr.

Das Selbstversorgerhaus La Verna steht zudem Gruppen aus der kirchlichen Jugendarbeit zur Verfügung. Mehr Infos zum Haus findet ihr hier.

Begleitete Wochenenden in La Verna

Für Firmgruppen, Jugendgruppen, Leiterrunden, Messdienergruppen...

Auch nächstes Jahr gibt es wieder begleitete Wochenenden in unserem Selbstversorgerhaus "La Verna" in
Velbert -Neviges.

Alls Infos und freie Termine zu den Wochenenden findet ihr hier.

Spiri Day- Halligalli

Nass, spritzig aber dennoch ein voller Erfolg.

Der Spiri Day am Unterbacher See stand unter dem Motto Halli Galli – Duell um den See. Die KJA veranstaltete am 25. Juni einen spirituellen Tag mit Floßbauen und anschließender Regatta auf dem Unterbacher See. Mit freundlicher Unterstützung durch einen Mitarbeiter von „Querfeldein“ nahmen vier Teams aus Essen-Kettwig, Langenfeld, Erkrath-Unterbach und Ratingen-Lintorf bei nass kaltem Wetter an der Challange teil. Dem Spaß nahm dies kein Abbruch. Die insgesamt 22 Teilnehmer ließen sich nicht vom Regen beirren und mit Holzstangen, Regentonnen und einigen Seilen selbstständig ihre Flöße. Auf dem See zeigte sich dann, wie stabil gebaut wurde und ob sich das Floß für eine Fahrt um die Insel eignete. Dass einige Teilnehmer dann doch im Wasser gelandet sind, war nicht der Bauweise der Flöße geschuldet, sondern dem, dass die Wassertemperatur höher war als die Lufttemperatur und durchaus zu einem Bad im See eingeladen hat.

Bei einem Picknick in der Geschäftsstelle, wo sich alle bei Kaffee und Tee aufwärmen konnten, wurde der Sieger gekürt. In der Kombination aus Floßbauen und Wettrennen am erfolgreichsten war das Team aus Essen-Kettwig und Erkrath-Unterbach.

Hier gibts das Video zur Aktion:

Silent Night in Haan

Headphoneparty beim Danketag

Ausgelassene Partystimmung im Haaner Forum der Gemeinde St. Chrysanthus und Daria: Jugendliche, die ehrenamtlich in ihren Jugend-, Messdiener,- oder Pfadfindergruppen tätig sind feiern auf der „Dankeparty“. Damit bedanken wir uns jedes Jahr für das Engagement für Kinder und Jugendliche.

Das Motto in diesem Jahr: „Silent Night“. Stille Nacht, klingt erst mal unpassend für eine Party. Doch schon in der Messe, mit der der Danketag traditionell startet, wird deutlich, wie wichtig es ist, auch mal in Stille zu verharren.

Die Party startet, und KJA-Geschäftsführer Ralph Baumgarten begrüßt alle und verabschiedet Jugendreferent Christian Jung, der viereinhalb Jahre die Jugendarbeit im Kreis Mettmann begleitet hat. Weiter geht es mit einem Pantomime Spiel, bei dem die vier KJAler Begriffe erraten müssen, die von den Jugendlichen dargestellt werden. Begriffe wie Nachtwanderung, Zitronentee oder Messdiener sind in der Jugendarbeit geläufig.

Richtig still ist es auf der Party dann doch nicht. Keine laute Musik, dafür 200 junge Menschen, die mit Kopfhörern auf den Ohren singen und tanzen. Bei der „Headphoneparty“ bespielen zwei DJs zwei Kanäle, zwischen denen die Jugendlichen wählen können. Die Bandbreite der Musik reicht von 90er Pop bis zu aktuellen Hits. Wer gerade nicht tanzt, kann Fotos in der „Fotobox“ machen (die kreativen Ergebnisse könnt ihr auf den Fotos sehen) oder sich am Pizzawagen bedienen.

Die Dankeparty findet seit 1984 jedes Jahr in einer anderen Gemeinde im Kreis als Gastgeber statt und ist also seit mehr als 3 Jahrzehnten Tradition. Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr.

Fotos aus der Fotobox

Hier findet ihr die Fotos, die in der Fotobox per Selbstauslöser gemacht wurden: