La Verna

duesseldorf@kja.de

Ausschreibung 2016 / 2017

Jetzt bewerben!

Die Stiftung "La Verna - stark für die Jugend im Kreis Mettmann" bietet erstmals Gruppen aus dem Kreis Mettmann ihre Unterstützung an. Pro Gruppe stehen bis zu 500 Euro zur Verfügung. Die Ausschreibung ist Bestandteil unseres Info-Faltblattes und steht als Download hier zur Verfügung.

Im Zeitraum des Schuljahres 2016 / 2017 möchten wir Akteure im Kreis Mettmann unterstützen:

• Ihr habt in eurer Schule / in eurer Gruppe ein Projekt,
    mit dem ihr Partner z.B. in Entwicklungsländern unterstützt und ihr pflegt Beziehungen zu dort lebenden Jugendlichen?
  • Ihr habt vor, in einer besonderen Veranstaltung (Sponsorenlauf, Info-Abend etc.) auf diese Partnerschaft aufmerksam zu machen und sammelt dabei Geld?
  • Ihr arbeitet in eurer Gruppe / in eurer Schule zudem mit Jugendlichen zusammen, die selbst ihre Heimat verlassen haben / verlassen mussten?

Dann erfüllt ihr drei wesentliche Voraussetzungen, um von der Stiftung „La Verna—stark für die Jugend im Kreis Mettmann“ unterstützt zu werden!

Die Beantragung erfolgt formlos. Berücksichtigt werden Gruppen aus dem Kreis Mettmann und Veranstaltungen, die bis zum 31. August 2017 stattfinden.

Bewerbung an: Stiftung La Verna - stark für die Jugend im Kreis Mettmann,
Gertrudisstr. 12-14, 40229 Düsseldorf

Informationen und Anmeldungen: Uli Keip, 0211/310636-12

uli.keip@kja.de, www.laverna.kja-düsseldorf.de

Stiftung 'La Verna - stark für die Jugend im Kreis Mettmann'

Aufgaben und Ziele

In den vergangenen Jahren sind immer mehr öffentliche Mittel gekürzt worden. Gleichzeitig ist der Bedarf an Hilfe vor allem für Jugendliche und Kinder gestiegen.

Wie ermöglichen wir weiterhin Jugendlichen und Kindern die Teilhabe am alltäglichen Leben, an Bildung, Ausbildung, oder aber auch die Teilnahme an Veranstaltungen kirchlicher Träger?

Von dieser Frage geleitet haben wir uns entschieden, als eine mögliche Antwort eine Stiftung zu gründen.

'La Verna' ist eine rechtsfähige kirchliche Stiftung im Sinne der Stiftungsordnung für das Erzbistum Köln, mit Sitz in
Düsseldorf.

Zweck der Stiftung ist die Förderung der Jugendhilfe und der Bildung sowie die Förderung von sozial, psychisch oder materiell benachteiligten jungen Menschen, insbesondere im Kreis Mettmann.

Wer steht hinter der Stiftung?

Die Stiftung wurde von den Katholischen Jugendwerken Kreis Mettmann 2014 gegründet und noch im selben Jahr von den Stiftungsbehörden des Erzbistum Köln und des Landes NRW anerkannt. Sie ist, laut Satzung, angebunden an die Katholische Jugendagentur Düsseldorf und an die Kreisjugendseelsorge des Kreisdekanates Mettmann.

Einige Mitglieder der Katholischen Jugendwerke Kreis Mettmann unterstützen die Stiftung im Kuratorium, weitere Persönlichkeiten aus dem Kreis Mettmann, aus Politik, aus Gemeinden, der Caritas und Institutionen der katholischen Kirche haben sich für die Mitarbeit im Kuratorium zur Verfügung gestellt.

Uns allen ist wichtig, benachteiligte junge Menschen in den Blick zu nehmen und unseren Beitrag zu leisten ...

damit das Leben junger Menschen gelingt!

Wie können Sie uns unterstützen?

Es gibt viele Möglichkeiten, uns zu unterstützen.

Zum einen mit Geld:

Bei vielen Maßnahmen wird Geld gebraucht, um effektiv helfen zu können. Unsere Stiftung muss Spendengelder zeitnah einsetzen, so dass Sie sehr schnell mitbekommen, für welche Maßnahmen ihre Unterstützung eingesetzt wird.

Möglich ist auch eine Zustiftung. Dieses Geld fließt dann in das Stiftungskapital und wird, für Zinsausschüttungen, festgelegt.

Zum anderen mit Ideen und Tatkraft: Es gilt, die Nöte wahrzunehmen und geeignete Mittel zu finden und zur Verfügung zu stellen.
Es werden Menschen gebraucht, die Ideen haben, die Kontakte zu Menschen haben, die über ein gewisses Maß an Überzeugungskraft verfügen.

Und dann kann es Freude bereiten, wenn die Hilfe tatsächlich gelingt.

Wenn Sie unsere Stiftung finanziell unterstützen möchten, freuen wir uns.

Unser Konto:

La Verna Stiftung

BIC: WELADED1VEL

Gegründet

Stiftung 'La Verna - stark für die Jugend im Kreis Mettmann' anerkannt

Jetzt ist es amtlich: die Stiftung "La Verna - stark für die Jugend im Kreis Mettmann" ist gegründet. Zweck der neuen Stiftung ist u.a. die Förderung von sozial, psychisch oder materiell benachteiligten jungen Menschen.

Wie diese Förderung genau aussehen kann, darüber wird man sich jetzt im Kuratorium der Stiftung Gedanken machen. Eine erste Ausschreibung erfolgt im Frühjahr 2016.

Über die Arbeit der neuen Stiftung und über hoffentlich erste Erfolge im Sinne des Stiftungszweckes werden wir hoffentlich bald berichten können.