Gott bewegt uns
bewegte und sportliche Angebote für Fimrgruppen bietet die DJK im Erzbistum Köln.
9.5.17 Kirchenrecht trifft Pastoral: Firmung
Kirchenrechtliche und pastorale Fragestellungen werden miteinander verknüpft und diskutiert.
9.12.17 Oasentag
Bitte vormerken!
Haus Altenberg
Haus Altenberg ist wiedereröffnet. Es können wieder Termine für Firmwochenenden und Kurse gebucht werden.

Fachliteratur

Firmung - Sakramente zwischen Zuspruch und Anspruch

Eine sakramententheologische Untersuchung in praktisch-theologischer Absicht

von Prof. Dr. Patrik Höring

Butzon & Bercker, Verlag Haus Altenberg

Bei der Beschäftigung mit der Firmung kommt immer wieder die Frage auf, was denn eigentlich das Wesen dieses Sakramentes ist. Zur Klärung rollt Patrik C. Höring hier die Geschichte des Firmsakramentes auf und stellt zahlreiche aktuelle Praxiskonzepte - die sogenannten Firmmappen - und theologische Entwürfe auf den Prüfstand. Sein Fazit: Die Firmung muss an die Entwicklung der Gottesbeziehung seit der Taufe erinnern, damit der Firmling bereit ist, das eigene Christsein im Alltag zu realisieren. Ausgehend von dieser Grundlage skizziert Höring eine mögliche Firmkatechese und gibt Hinweise für die Auswahl und Begleitung von Katechetinnen und Katecheten sowie für die Feier der Firmung.

Firmpastoral heute

Theologischer Anspruch und pastorale Realität

von Prof. Dr. Patrik Höring

Butzon & Bercker, Verlag Haus Altenberg

Im Vordergrund dieses Diskussionsbandes zur Firmpastoral stehen nicht neue Methoden und fertige Praxiskonzepte, sondern die Zielsetzung des katechetischen Prozesses. Die gesammelten Beiträge plädieren dafür, das Verständnis des Sakraments als Sendung zum Apostolat in den Mittelpunkt zu stellen. Diese Perspektive macht es möglich, auch unterschiedlichen lebens- und glaubensgeschichtlichen Situationen junger Menschen Rechnung zu tragen. Ein praxisnahes Buch für Mitarbeitende in Pastoral und Gemeindekatechese sowie für Fachreferenten und Theologen. Mit Beiträgen von Reinhold Boschki, Johann Pock, Michael Schulz und Patrik C. Höring.

Gott entdecken - Gott bezeugen. Firmkatechese heute

Höring, Patrik C. (Hrsg.), Herder Verlag Freiburg 2014

Das Buch gibt Impulse und praktische Anregungen für eine Erneuerung der Firmkatechese. Dazu liefert es eine kompakte Einführung in Zielsetzung und Auftrag der Katechese und insbesondere in die Theologie des Firmsakramentes.