"Sucht euch Gleichgesinnte und bleibt dran!"
31.01.2018 - Meeting neu gewählter PGRler zwischen 16 und 30 Jahren
Jugend im Dom am 29.9.2018
11.01.2018 - Der Termin für die Jugendaktion im Rahmen der Domwallfahrt verschiebt sich um eine Woche
OGS, Storytelling, InDesign
08.01.2018 - Religio Altenberg startet mit diesen Themen ins neue Jahr
Ministrantenwallfahrt 2018
05.01.2018 - Unter dem Motto "Felsenfest" geht es vom 14.-20. Oktober nach Rom
Sternsingeraktion 2018
 © Matthias Chrobok / Erzbistum Köln
04.01.2018 - Die Sternsinger im Erzbistum Köln wurden am 28. Dezember ausgesendet!

Mike & Mohr, maat et joot, aurevoir, Glück auf!

23. Januar 2017; Dieter Boristowski | Fotos: Luis Rüsing

Nach 2 x 11 Jahren in der Jugendseelsorge des Erzbistums Köln wurden am 20. Januar der ehemalige Diözesanjugendseelsorger Pfarrer Mike Kolb und der scheidende stellvertretende Leiter der Abteilung Jugendseelsorge, Michael Mohr, verabschiedet. Das Fest in der Jugendbildungsstätte Haus Altenberg stand ganz im Zeichen von M & M, von denen der eine, Michael Mohr, Ende Januar in den Ruhestand geht, während Mike Kolb seit November 2016 Leiter der Hauptabteilung Seelsorge-Personal im Erzbischöflichen Generalvikariat ist.

Die Leiterin der Hauptabteilung Seelsorge, Petra Dierkes, würdigte das herausragende Engagement der beiden, das über die Jugendpastoral hinaus die gesamte Ausrichtung der Pastoral im Erzbistum Köln geprägt habe. Generalvikar Dr. Dominik Meiering hatte zuvor in der Messe im Altenberger Dom darauf hingewiesen, dass in den Entwicklungen der Jugendpastoral in den letzten Jahren bereits Ansätze des pastoralen Zukunftswegs des Erzbistums, zu dem der Erzbischof eingeladen habe, zu erkennen gewesen seien.

Rund 200 Gäste bescherten M & M an d e m Ort der Jugendpastoral ein wunderbares Fest. Mitarbeitende aus den Katholischen Jugendagenturen und Einrichtungen der Jugendpastoral, aus dem Erzbischöflichen Generalvikariat, Weggefährten aus den Jugendverbänden, den NRW-Bistümern oder dem Partnerbistum Dresden-Meißen und Familienmitglieder fanden unter anderem den Weg in die Jugendbildungsstätte, die nach ihrem Umbau wieder den Betrieb aufgenommen hat. Persönliche Begegnungen, kurze Videoclips von und mit Weggefährten, ein Buffet unter dem Motto „Diesseits und jenseits der Alpen“ und zwei Gesangsdarbietungen des Initiativkreises Altenberg und der Abteilung Jugendseelsorge machten Kolb und Mohr den Abschied zum Vergnügen.

Die Nachfolger der Beiden stehen bereits fest und durften ebenfalls mitfeiern. Bernd Siebertz übernimmt zum 1. Februar die stellvertretende Leitung der Abteilung Jugendseelsorge. Zum neuen Diözesanjugendseelsorger, Abteilungsleiter und Rektor von Haus Altenberg hat Erzbischof Kardinal Woelki den Kölner Stadtjugendseelsorger Pfarrer Tobias Schwaderlapp ernannt. Er wird zum 1. März in die neuen Aufgaben wechseln.