Sternsingeraktion 2018
06.12.2017 - Die Sternsinger im Erzbistum Köln werden am 28. Dezember ausgesendet!
Job-Patenschaften für Geflüchtete
Geflüchtete, Ehrenamtliche und Arbeitgeber beim gemeinsamen Austausch © DiCV / Jo Schwartz
05.12.2017 - Aktion Neue Nachbarn erleichtert Geflüchteten den Berufseinstieg
Neuer BDKJ-Vorstand
Der neue Vorstand des BDKJ im Erzbistum Köln: Pfarrer René Fanta, Volker Andres und Elena Stötzel (v.l.n.r.).
04.12.2017 - Volker Andres neu im Vorstand, Susanne Breyer verabschiedet und geehrt
Extremismus im Internet
Mal eben die selbstgebaute VR-Brille testen
28.11.2017 - Impulse für die pädagogische Praxis beim Tag der katholischen Jugendsozialarbeit in Köln
Jugendsynode 2018
10.11.2017 - Über 7.000 Teilnehmer. Umfrage zur Jugendsynode endet am 8. Dezember.

Mission in der Jugendarbeit?

20. Februar 2017; Dieter Boristowski

„Es ist an der Zeit darüber nachzudenken, welche Rolle ein zeitgemäßes Missionsverständnis in der kirchlichen Jugendarbeit spielen könnte“, so Professor Patrik Höring vom Institut für Kinder- und Jugendpastoral des Erzbistums Köln „Religio Altenberg“. Mission könne längst nicht mehr als ein Versuch der Rekrutierung missverstanden werden, vielmehr ergänze er die nach wie vor gültige diakonische Grundorientierung der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. „Und er ist ein die Konfessionen verbindender Begriff“, so Höring weiter.

In einem soeben im Herder-Verlag Freiburg erschienenen Band wird dieses Thema kritisch reflektiert. Neben theologischen Reflexionen aus katholischer und evangelischer Sicht kommt aber auch die Praxis nicht zu kurz. Beispiele aus beiden christlichen Konfessionen zeigen, wie die Auseinandersetzung mit der eigenen Sendung als Kirche neue Praxisformen hervorbringt und bestehende neu beleben kann. Ein Beitrag, der zum Nach- und Weiterdenken anregt.

Patrik C. Höring (Hrsg.): Jugendarbeit zwischen Diakonie und Mission, Freiburg i. Brsg. (Herder) 2017.

Mit Beiträgen von Ulrich Schwab, Tobias Kläden, Holger Adler SJ, Martin Scott und Sebastian Baer-Henney.