"Sucht euch Gleichgesinnte und bleibt dran!"
31.01.2018 - Meeting neu gewählter PGRler zwischen 16 und 30 Jahren
Jugend im Dom am 29.9.2018
11.01.2018 - Der Termin für die Jugendaktion im Rahmen der Domwallfahrt verschiebt sich um eine Woche
OGS, Storytelling, InDesign
08.01.2018 - Religio Altenberg startet mit diesen Themen ins neue Jahr
Ministrantenwallfahrt 2018
05.01.2018 - Unter dem Motto "Felsenfest" geht es vom 14.-20. Oktober nach Rom
Sternsingeraktion 2018
 © Matthias Chrobok / Erzbistum Köln
04.01.2018 - Die Sternsinger im Erzbistum Köln wurden am 28. Dezember ausgesendet!

Mission in der Jugendarbeit?

20. Februar 2017; Dieter Boristowski

„Es ist an der Zeit darüber nachzudenken, welche Rolle ein zeitgemäßes Missionsverständnis in der kirchlichen Jugendarbeit spielen könnte“, so Professor Patrik Höring vom Institut für Kinder- und Jugendpastoral des Erzbistums Köln „Religio Altenberg“. Mission könne längst nicht mehr als ein Versuch der Rekrutierung missverstanden werden, vielmehr ergänze er die nach wie vor gültige diakonische Grundorientierung der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. „Und er ist ein die Konfessionen verbindender Begriff“, so Höring weiter.

In einem soeben im Herder-Verlag Freiburg erschienenen Band wird dieses Thema kritisch reflektiert. Neben theologischen Reflexionen aus katholischer und evangelischer Sicht kommt aber auch die Praxis nicht zu kurz. Beispiele aus beiden christlichen Konfessionen zeigen, wie die Auseinandersetzung mit der eigenen Sendung als Kirche neue Praxisformen hervorbringt und bestehende neu beleben kann. Ein Beitrag, der zum Nach- und Weiterdenken anregt.

Patrik C. Höring (Hrsg.): Jugendarbeit zwischen Diakonie und Mission, Freiburg i. Brsg. (Herder) 2017.

Mit Beiträgen von Ulrich Schwab, Tobias Kläden, Holger Adler SJ, Martin Scott und Sebastian Baer-Henney.