Neue Jugendseelsorger in Bonn und Wuppertal
14.08.2017 - Zwei erfahrene Jugendseel-sorger wechseln in die beiden Stadtdekanate
Alle sollen eins sein
17.07.2017 - Liturgische Nacht bei der Domwallfahrt am 23. September
Das war der Ministrantentag 2017
13.07.2017 - Über 2.000 Messdiener beim Ministrantentag in Altenberg.
Weltjugendtag 2019
06.07.2017 - So langsam sind mit Motto, Logo und Hymne die ersten Vorzeichen für den WJT 2019 erkennbar
Jugendsynode 2018
19.06.2017 - Die Umfrage zur Jugendsynode 2018 in Rom ist in deutscher Sprache online.

Neue Wege in der Schul- und Jugendseelsorge im Erzbistum Köln

29. Mai 2017; Dieter Boristowski

Zum 1. September 2017 wird es in der Jugend- und Schulseelsorge im Erzbistum Köln eine Reihe von personellen Veränderungen geben, die durch neue Wege der Zusammenarbeit entstehen.

So übernimmt ein neues Team die Jugendseelsorge für die Region Düsseldorf, RheinKreis Neuss und Kreis Mettmann. Patrizia Cippa wechselt als Stadt- und Kreisjugendseelsorgerin von Wuppertal in die Landeshauptstadt. Die 34jährige Theologin wird von dort aus das neue Team leiten. Ebenfalls als Stadt- und Kreisjugendseelsorger wird Pfarrer Norbert Fink (41) beauftragt. Fink ist derzeit noch Kreisjugendseelsorger für den Oberbergischen Kreis. Zu einem späteren Zeitpunkt werden zwei weitere Kollegen das Team ergänzen, zu dessen Aufgaben auch die Schulseelsorge am Erzbischöflichen St. Ursula Gymnasium und Erzbischöflichen St. Ursula Berufskolleg in Düsseldorf gehören wird. Damit wird an dieser Stelle etwas Neues ausprobiert, nämlich die Bildung eines pastoralen Teams, zu dessen Aufgaben die Schul- und Jugendseelsorge gleichermaßen gehören.

Das gilt auch für den Oberbergischen Kreis. Nach dem Wechsel von Pfarrer Fink wird Kaplan Stephan Berger (34) die Jugendseelsorge im Oberbergischen Kreis übernehmen sowie Aufgaben der Schulseelsorge am Erzbischöflichen St. Angela Gymnasium in Wipperfürth.

„Ich freue mich, dass wir hier gemeinsam neue Wege gehen, um jungen Menschen in Schule und Freizeit die Freude des Glaubens mit auf ihren Lebensweg zu geben“, so Diözesanjugendseelsorger Pfarrer Tobias Schwaderlapp.

Auch für Köln und den Rhein-Erft-Kreis wird es einen Neuzugang geben, nachdem Pfarrer Tobias Schwaderlapp durch Erzbischof Woelki zum Diözesanjugendseelsorger ernannt wurde. Kaplan Matthäus Hilus wird Stadt- und Kreisjugendseelsorger für Köln und Rhein-Erft, gemeinsam mit Kristell Köhler, die bereits seit vielen Jahren in dieser Aufgabe dort wirkt. Hilus (36) ist derzeit tätig als Kaplan im Seelsorgebereich Düsseldorf-Benrath/ Urdenbach.