"Sucht euch Gleichgesinnte und bleibt dran!"
31.01.2018 - Meeting neu gewählter PGRler zwischen 16 und 30 Jahren
Jugend im Dom am 29.9.2018
11.01.2018 - Der Termin für die Jugendaktion im Rahmen der Domwallfahrt verschiebt sich um eine Woche
OGS, Storytelling, InDesign
08.01.2018 - Religio Altenberg startet mit diesen Themen ins neue Jahr
Ministrantenwallfahrt 2018
05.01.2018 - Unter dem Motto "Felsenfest" geht es vom 14.-20. Oktober nach Rom
Sternsingeraktion 2018
 © Matthias Chrobok / Erzbistum Köln
04.01.2018 - Die Sternsinger im Erzbistum Köln wurden am 28. Dezember ausgesendet!

Sternsingeraktion 2018

4. Januar 2018; Dieter Boristowski

Tausende Sternsinger hat der Kölner Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki am Donnerstag, 28. Dezember, im vollbesetzten Kölner Dom ausgesendet. Der Kardinal begrüßte die Kinder „unmittelbar in der Nähe der heiligen drei Könige, die hier vorne in dem großen goldenen Schrein ruhen.“

Traditionell ziehen die Mädchen und Jungen um den Jahreswechsel von Haus zu Haus, bringen den Menschen den Segen und sammeln Spenden für das Kindermissionswerk Die Sternsinger. Das Hilfswerk unterstützt Projekte auf der ganzen Welt. In diesem Jahr rückt es beispielhaft das Engagement gegen Kinderarbeit in Indien in den Blickpunkt.

„Ich bin Sternsingerin, damit es den Kindern in Indien besser geht, sie Spielzeug haben und nicht mehr arbeiten müssen“, erklärte zum Beispiel die achtjährige Judy aus der katholischen Kirchengemeinde St Marien und Joseph in Köln-Kalk.

Die jeweiligen Termine für ihre Sternsingeraktionen vor Ort legen die Pfarreien selbstständig fest. Laut Kindermissionswerk ist die Aktion Dreikönigssingen die größte Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder weltweit. Demnach haben die Sternsinger seit Beginn im Jahr 1959 gut eine Milliarde Euro für mehr als 71.700 Projekte gesammelt. Bei der vergangenen Aktion um den Jahreswechsel 2016/17 sammelten die Kinder im Erzbistum Köln rund 3,4 Millionen Euro. (PEK)

Wie ist der Brauch des Dreikönigssingens entstanden?

Wofür steht nochmal 20*C+M+B+18?

Wo und wie kommen die gesammelten Spenden zum Einsatz?

Mehr zur Eröffnungsfeier und zum Motto auf