Ministrantentag am 8. Juli 2017
22.05.2017 - Anmeldungen sind auch weiter möglich, nur ohne den von uns organisierten Bustransfer!
René Fanta neuer Präses des BDKJ
Der aktuelle BDKJ-Vorstand: Elena Stötzel, Pfr. René Fanta und Susanne Breyer © BDKJ im Erzbistum Köln
10.05.2017 - Katholische Jugendverbände im Erzbistum Köln mit neuem Vorstand
Wahlen 2017
08.05.2017 - Die Wahlen 2017, erklärt für junge Menschen und Mitarbeitende
"Runter vom Sofa! Ihr seid das Licht der Welt!"
 © Luis Rüsing
02.05.2017 - Altenberger Licht 2017 mit Erzbischof Kardinal Woelki und dem neuen Diözesanjugend-seelsorger Tobias Schwaderlapp
Die neue geistliche Mitte, Zeichen für die Zukunft der Kirche
29.04.2017 - Altarweihe in der neuen Kapelle der Jugendbildungsstätte Haus Altenberg unmittelbar vor dem Altenberger Licht

KJA MedienCenter

Erzbistum Köln

Abteilung Jugendseelsorge

Marzellenstraße 32

info@kja.de

Die Katholischen Jugendagenturen sind Einrichtungen der katholischen Kirche für die Jugendseelsorge in den Stadt- und Kreisdekanaten des Erzbistums Köln. Sie sind gemeinnützige und anerkannte Träger der freien Jugendhilfe.

Die Katholischen Jugendagenturen stehen Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen – unabhängig von Nationalität, Herkunft, Geschlecht, Religion und Konfession – bei der Gestaltung eines eigenverantwortlichen Lebens zur Seite. Sie unterstützen aktiv alle Mitarbeiter/-innen und Träger, die vor Ort, in den Gemeinden und Seelsorgebereichen, in Einrichtungen oder Jugendkirchen, jugendpastorale Angebote entwickeln.

Dabei setzen die Katholischen Jugendagenturen auf das bewährte Miteinander von hauptberuflichen Fachkräften und ehrenamtlich Verantwortlichen, die die umfassenden Angebote der Jugendpastoral entwickeln und umsetzen. Die Mitarbeiter/-innen der Katholischen Jugendagenturen stehen mit ihrem Engagement, mit Ideen und Konzepten, mit Arbeitshilfen und persönlicher Beratung vor Ort zur Verfügung.

Der Auftrag der Katholischen Jugendagenturen

Die Katholischen Jugendagenturen: Kirche in der Lebenswelt junger Menschen

Die Katholischen Jugendagenturen sind Einrichtungen der katholischen Kirche für die Jugendseelsorge in den Stadt- und Kreisdekanaten des Erzbistums Köln. Sie stehen für die Idee einer Kirche in der Lebenswelt junger Menschen. Sie gestalten Lebensbedingungen junger Menschen aktiv mit und verstehen sich Vermittler und Anwalt ihrer Belange.

Dafür setzen sich die Katholischen Jugendagenturen ein

Die Katholischen Jugendagenturen stehen Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen bei der Gestaltung eines eigenverantwortlichen Lebens zur Seite. Sie unterstützen sie bei ihrer Suche nach einem Leben mit Sinn und in ihrem Bestreben nach Verständigung, Respekt und Toleranz. Ihre Sorge gilt – unabhängig von Nationalität, Herkunft, Geschlecht, Religion und Konfession – allen jungen Menschen, die ihre Begleitung annehmen.

Durch die Katholischen Jugendagenturen ergreift Kirche Partei für Kinder und Jugendliche, mischt sich ein und nimmt Einfluss auf die Lebensbedingungen (junger) Menschen in unserer Gesellschaft. Die Jugendpastoral bietet die Räume, miteinander leben zu lernen, und so wesentliche Grunderfahrungen menschlichen und christlichen Leben zu machen.

So erfüllen die Katholischen Jugendagenturen ihren Auftrag

Die Katholischen Jugendagenturen tragen als gemeinnützige GmbH die Verantwortung für das Gesamtfeld der kirchlichen Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit in ihrem jeweiligen Stadt- oder Kreisdekanat. Sie unterstützen aktiv alle Mitarbeiter/-innen und Träger, die jugendpastorale Angebote entwickeln. Sie tun dies in vielfältiger Weise, wenn es um das Wohl junger Menschen in Gemeinde und Seelsorgebereich geht oder die Freizeitgestaltung und Bildungsarbeit im Jugendverband, die Hilfen am Übergang von der Schule in Arbeit und Beruf oder die Feier des Glaubens und das Erleben von Gemeinschaft.

Direkt zur Katholischen Jugendagentur in