Ausstellungen

Die Abteilung Jugendseelsorge bietet drei interaktive und für die Jugendarbeit vor Ort kostenfrei ausleihbare Ausstellungen zu zentralen Themen des christlichen Glaubens an:

Aufgeschlagen - Bibel im Zelt

Zehn Zelte lassen die biblischen Schriften und Zeiten lebendig und greifbar werden. Die Ausstellung zeigt, dass die in der Bibel festgehaltenen Erfahrungen der Menschen mit Gott uns heute genauso betreffen (können) wie vor
mehreren tausend Jahren.

Eine mobile Ausstellung, die auch mit einzelnen Zelten
für den Einsatz in Schule und Jugendarbeit ausleihbar ist.

Jesus begegnen

Sieben Stationen greifen das Leben und Wirken Jesu auf und regen zur aktiven Auseinandersetzung an.

Die mobile Ausstellung ist für die Jugendarbeit und Schulklassen im Erzbistum Köln buchbar.

Leibhaftig - Dem Geheimnis der Eucharistie näher kommen.

Zwölf "Wegweiser" bieten unterschiedliche Impulse und Bilder aus der Bibel, aus der Kirchengschichte und dem alltäglichen Leben. Sie führen ein in die Eucharistie als das 'Geheimnis des Glaubens'.

Die mobile Ausstellung kann von Pfarrgemeinden und für die Jugendarbeit im Erzbistum Köln entliehen werden.

Kontakt & Info

Marianne Bauer

Referentin für Katechese und Religiöse Bildung

marianne.bauer@erzbistum-koeln.de

Ausstellung Miniwelten

Miniwelten - die Ministrantenausstellung

Die neue Ausstellung der Abteilung Jugendseelsorge bietet eine geistliche, aber auch spielerische Möglichkeit, in die „Welten“ des Ministrantendienstes einzutauchen.

Licht, Gabenbereitung, Wasser oder Weihrauch - diese Aufgaben lernen die Ministranten in ihrer „Ministrantenkarriere“ kennen. Sie wissen, wie sie gehen müssen, sie wissen wie sie die einzelnen Geräte halten müssen und wie sie damit umgehen.

Aber was bedeuten die einzelnen Dienste? Was haben sie mit ihrem Leben und Alltag zu tun? Welchen tieferen Sinn haben diese Dienste?

Um diese Fragen zu beantworten und mit Ministranten darüber ins Gespräch, ins Spielen, ins Erfahren zu kommen, bietet die Abteilung Jugendseelorge diese Ausstellung zum Verleih an.

Kontakt & Info

Christoph Köster