Jugendchor

Der Jugendchor stellt im Idealfall ein Angebot an Jugendliche dar, gemeinsam zu singen, Spaß zu haben und sich in die Gemeindegottesdienste einzubringen.

Als Verantwortlicher ist man da gleich mehrfach gefordert: als Musiker, Pädagoge, Moderator, Animateur, Eventmanager, Öffentlichkeitsarbeiter und und und ...

Die Abteilung Jugendseelsorge bietet:

• Qualifizierung
  • Hilfen zur Vernetzung
  • praktische Arbeitshilfen
  • grundlegende Impulse und Anregungen zur Frage nach Sinn, Zweck und Ausrichtung des Jugendchors.

CHORUS ist eine Initiative von: Jugendseelsorge im Erzbistum Köln, Kirchenmusik im Erzbistum Köln, BDKJ-Diözesanverband Köln, AK SINGLES, Diözesaner Cäcilien-Verband Köln, Abteilung Schulpastoral im Erzbistum Köln.

Musik und Jugendliturgie

Gerade im Gottesdienst mit Jugendlichen ist Musik mehr als nur schmückendes Beiwerk zur Liturgie. Das Gebet kann im Lied eine sinnliche Erfahrung werden, der Betende wird durch sein Singen in vollem Umfang zum spirituellen Akteur.

Wir bieten:

• Anregung zur musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten
  • Hilfen zum Singen mit Jugendlichen
  • Impulse und Austausch über die grundsätzliche Bedeutung des Singens in Jugendliturgie.

Kontakt & Info

Jonas Dickopf