Jugendpastoral in Seelsorgebereichen

Gruppenstunden, Ferienprojekte, Ministrantendienst, Jugendchor oder Liturgiekreis - die Angebote der Jugendarbeit vor Ort sind vielfältig und bunt. Hier engagieren sich unzählige Ehrenamtliche und pastorale Dienste in den 181 Seelsorgebereichen des Erzbistums Köln und tragen damit maßgeblich zu einer lebendigen Glaubensgemeinschaft bei.

Diese und die Aktivitäten der katholischen Jugendverbände unterstützt der Fachbereich "territoriale und verbandliche Jugendarbeit".

Wir vermitteln Kontakte zu regionalen Ansprechpartner/-innen. Diese unterstützen ehrenamtliche und hauptberufliche Kräfte in den Seelsorgebereichen und helfen bei der Entwicklung, Planung und Durchführung von Angeboten und Projekten der kirchlichen Jugendarbeit. Wir organisieren den Fachaustausch der regionalen Verantwortlichen und beraten diese. Dazu gehören die Qualifizierung in jugendpastoralen Arbeitsfeldern sowie Informationen zu aktuellen jugendpastoralen Themen. Auf der Basis überregionaler Bedarfe und Fragestellungen entwickeln und fördern wir Projekte.

Über Angebote und Projekte der Jugendarbeit in den Seelsorgebereichen im Erzbistum Köln berichtet eine Serie in der Kirchenzeitung:

Alle bisherigen Artikel zum Download

Kontakt & Info