Ministrantenplaketten und -ausweise

News & Veranstaltungen

Sternsingeraussendung
14.09.2016 - Die Aussendungsfeier der Sternsinger findet am Freitag, 30.12.2016 im Kölner Dom statt.
Ministrantentag 2017
12.05.2016 - Der nächste Ministrantentag im Erzbistum Köln findet am Samstag, 8. Juli 2017 in Altenberg statt. Dazu sind alle Minis mit ihren Gruppenleitungen eingeladen. Nähere Infos in Kürze hier!
Neuer Ministrantenausweis
02.07.2015 - Ab dem 1. Juni 2015 gibt es einen neuen Ministrantenausweis im Scheckkartenformat.
Zum "Danke" sagen

Aus Anlass von "Dienstjubiläen" oder Verabschiedung verdienter Ministranten bietet die Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum an:

• Urkunden
  • Armbanduhren

Informationen hier

Willkommen bei den Ministranten im Erzbistum Köln

Ministrantin und Ministrant sein - das ist mehr als aktives Mitwirken im Gottesdienst. Ministrantinnen und Ministranten sind Kinder und Jugendliche, die Kirche und Gesellschaft mitgestalten.

Unterstützung der Arbeit vor Ort bieten diese Seiten mit Informationen und Veranstaltungshinweisen der Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum Köln.

Mehr Freude am Ministrantendienst - Ergebnisse der Ministrantenumfrage

Die Ergebnisse der Ministrantenumfrage wurden nun in einem Artikel im Pastoralblatt (10.2016) veröffentlicht. Christoph Köster stellt darin zenrale Erkenntnisse, aber auch Ableitungen für die Praxis vor. Im Erzbistum gibt es ca. 21.000 Ministrantinnen und Ministranten. 55% von ihnen sind weiblich, 45% männlich. Fast 4.000 Leiterinnen und Leiter betreuen die Ministrantengruppen in den 180 Seelsorgebereichen und Gemeinden.

Mini-Challenge 2.0

Vom 5.-6. November 2016 fand im neu renovierten Haus Altenberg die zweite Mini-Challenge im Erzbistum Köln statt. Bei einer Rallye in den Wäldern rund um Altenberg und bei vielen Spielen wurde Altenberg "erobert" - endlich ist wieder junges Leben im Haus Altenberg: 80 Ministrantinnen und Ministranten aus 10 Gemeinden des Erzbistums Köln erlebten abwechslungsreiche Stunden in einer tollen Gemeinschaft.

Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2016 nach Paderborn

Am 18. Juni 2016 fand die dritte Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt in Paderborn statt. 850 Ministrantinnen und Ministranten aus dem Erzbistum Köln nahmen an der Wallfahrt der 8 nordwestdeutschen Bistümern teil.

Ministrantenwallfahrt 2015 nach Rom

Unter dem Motto "Wie im Himmel...?!" fand vom 4.-10. Oktober 2015 die Ministrantenwallfahrt des Erzbistums Köln nach Rom statt.

Mit 2.220 Ministrantinnen und Ministranten ab 14 Jahren aus dem Erzbistum.

Fotos, Berichte, Infos und Videos findet ihr hier.

Das Domradio ist live dabei mit Videos, Berichten und Fotos direkt aus Rom.

Erzbistum Köln - Generalvikariat
Abteilung Jugendseelsorge