Ministrantenplaketten und -ausweise

News & Veranstaltungen

Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten
Ministranten-Romwallfahrt 2018
03.02.2017 - Vom 14. bis 20. Oktober 2018 findet die nächste Ministrantenwallfahrt des Erzbistums Köln nach Rom statt. Ministrantinnen und Ministranten ab 14 Jahren sind mit ihren Gruppen dazu herzlich eingeladen. Nähere Infos folgen im Spätherbst 2017
Ministrantentag 2017
12.05.2016 - Der nächste Ministrantentag im Erzbistum Köln findet am Samstag, 8. Juli 2017 in Altenberg statt. Dazu sind alle Minis mit ihren Gruppenleitungen eingeladen.
Neuer Ministrantenausweis
02.07.2015 - Ab dem 1. Juni 2015 gibt es einen neuen Ministrantenausweis im Scheckkartenformat.
Zum "Danke" sagen

Aus Anlass von "Dienstjubiläen" oder Verabschiedung verdienter Ministranten bietet die Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum an:

• Urkunden
  • Armbanduhren

Informationen hier

Willkommen bei den Ministranten im Erzbistum Köln

Ministrantin und Ministrant sein - das ist mehr als aktives Mitwirken im Gottesdienst. Ministrantinnen und Ministranten sind Kinder und Jugendliche, die Kirche und Gesellschaft mitgestalten.

Unterstützung der Arbeit vor Ort bieten diese Seiten mit Informationen und Veranstaltungshinweisen der Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum Köln.

Das war der Ministrantentag 2017 in Altenberg

Über 2.000 Messdienerinnen und Messdiener waren am Samstag, 8. Juli 2017 beim Ministrantentag Altenberg dabei. Ein rundum gelungener Tag mit Bühnenshow, Workshops, Spiel, Sport und Spaß. Der Tag endete mit einer Heiligen Messe unter freiem Himmel.

• Die Jugendbildungsstätte als
    gigantischer Spielplatz
  • Viel Bewegung, aber auch ruhigere
    Angebote - ein kleiner Streifzug
    durch den Minitag

Videowettbewerb #minitag2017

Den Videowettbewerb zum Ministrantentag haben die Minis aus Köln-Sülz gewonnen. Herzlichen Glückwunsch!!!

Miniwelten - die Ministrantenmitmachausstellung

Hast du Lust, mit deinen Ministrantinnen und Ministranten mal anders die verschiedenen Ministrantendienste kennenzulernen? Die neue Ausstellung der Abteilung Jugendseelsorge bietet dir und deiner Minigruppe eine geistliche, aber auch spielerische Möglichkeit, in die „Welten“ des Minidienstes einzutauchen.

Licht, Gabenbereitung, Wasser und Weihrauch - diese Aufgaben lernen die Ministranten in ihrer „Ministrantenkarriere“ kennen. Sie wissen, wie sie gehen müssen, sie wissen wie sie die einzelnen Geräte halten müssen und wie sie damit umgehen. Aber was bedeuten die einzelnen Dienste? Was haben sie mit ihrem Leben und Alltag zu tun? Welchen tieferen Sinn haben diese Dienste?

Um diese Fragen zu beantworten und mit Ministranten darüber ins Gespräch, ins Spielen, ins Erfahren zu kommen, bietet die Abteilung Jugendseelorge diese Ausstellung zum Verleih an.

Mit dem Ministrantenausweis günstiger auf den Kölner Domturm

Ab dem 1. Januar 2017 haben Ministrantinnen und Ministranten unter 16 Jahren die Möglichkeit, mit ihrer Ministrantencard statt für 2 € für nur 1 € den Turm des Kölner Doms zu besteigen.

Die Ministranten müssen sich nur mit dem Ministrantenausweis und einem gültigen Lichtbildausweis ausweisen können.

Mehr Freude am Ministrantendienst

Ergebnisse der Ministrantenumfrage

Die Ergebnisse der Ministrantenumfrage wurden nun in einem Artikel im Pastoralblatt (10.2016) veröffentlicht. Christoph Köster stellt darin zenrale Erkenntnisse, aber auch Ableitungen für die Praxis vor. Im Erzbistum gibt es ca. 21.000 Ministrantinnen und Ministranten. 55% von ihnen sind weiblich, 45% männlich. Fast 4.000 Leiterinnen und Leiter betreuen die Ministrantengruppen in den 180 Seelsorgebereichen und Gemeinden.

Mini-Challenge 2.0

Vom 5.-6. November 2016 fand im neu renovierten Haus Altenberg die zweite Mini-Challenge im Erzbistum Köln statt. Bei einer Rallye in den Wäldern rund um Altenberg und bei vielen Spielen wurde Altenberg "erobert" - endlich ist wieder junges Leben im Haus Altenberg: 80 Ministrantinnen und Ministranten aus 10 Gemeinden des Erzbistums Köln erlebten abwechslungsreiche Stunden in einer tollen Gemeinschaft.

Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2016 nach Paderborn

Am 18. Juni 2016 fand die dritte Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt in Paderborn statt. 850 Ministrantinnen und Ministranten aus dem Erzbistum Köln nahmen an der Wallfahrt der 8 nordwestdeutschen Bistümern teil.

Ministrantenwallfahrt 2015 nach Rom

Unter dem Motto "Wie im Himmel...?!" fand vom 4.-10. Oktober 2015 die Ministrantenwallfahrt des Erzbistums Köln nach Rom statt.

Mit 2.220 Ministrantinnen und Ministranten ab 14 Jahren aus dem Erzbistum.

Fotos, Berichte, Infos und Videos findet ihr hier.

Das Domradio ist live dabei mit Videos, Berichten und Fotos direkt aus Rom.

Erzbistum Köln - Generalvikariat
Abteilung Jugendseelsorge