News & Veranstaltungen

Sternsingeraussendungsgottesdienst
13.09.2017 - Am 28.12.2017 findet der Diözesane Sternsingeraussendungsgottesdienst um 11 Uhr mit Erzbischof Rainer Kardinal Woelki im Kölner Dom statt. Alle Sternsingerinnen und Sternsinger sind dazu mit ihren Gruppenleitungen eingeladen. Um 10:30 Uhr findet ein Vorprogramm im Dom statt.
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten
Ministranten-Romwallfahrt 2018
03.02.2017 - Vom 14. bis 20. Oktober 2018 findet die nächste Ministrantenwallfahrt des Erzbistums Köln nach Rom statt. Ministrantinnen und Ministranten ab 14 Jahren sind mit ihren Gruppen dazu herzlich eingeladen. Nähere Infos folgen im Spätherbst 2017
Neuer Ministrantenausweis
02.07.2015 - Ab dem 1. Juni 2015 gibt es einen neuen Ministrantenausweis im Scheckkartenformat.

Materialien

Vorallem Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter sind auf der Suche nach Materialien für die Gestaltung der Ministrantenpastoral. Sei es die Plaketten und Ausweise für die Ministranteneinführung oder nützliche Links für die Gestaltung der Gruppenstunden und Ferienfreizeiten. Hier werdet ihr hoffentlich fündig!

Außerdem könnt ihr rechts weitere Materialien, wie Plaketten und Ausweise bestellen oder das Ministrantenkreuz ausleihen.

Miniwelten - die Ministrantenausstellung

Ab sofort kann die neue Ministranten-Mitmachausstellung von Gemeinden, Ministrantengruppen oder Einrichtungen der Jugendseelsorge gebucht werden. Zu den Themen „Licht“, „Wasser“, „Gabenbereitung“ und „Weihrauch“ können sich Ministrantinnen und Ministranten mit den einzelnen Diensten spielerisch, geistlich und liturgisch auseinandersetzen.

Weitere Infos hier.

MINIbörse

Die Zeitschrift für Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter. Viermal im Jahr liefert sie Hintergrundartikel, fertige Gruppenstundenvorschläge, Gottesdienste, Ideen für Ministrantentage, Materialdienste und vieles mehr. Einmal im Jahr richtet sie sich in der Ausgabe "pro" speziell an die Hauptamtlichen. Sie sollte in keiner Leiterrunde fehlen. Weitere Infos unter www.miniboerse-online.de.

SWITCH

Das Buch "Switch-kreatiefe Ubungen zum Gottesdienst" liefert Anregungen, in die Tiefe des Gottesdienstes einzutauchen. Wieder wirklich zu verstehen, was Ministranten warum wann tun, oder noch mehr: zu erlebn, was der geheimnisvolle Glanz des Gottesdienstes ist. Es geht also darum, die mystagogische Dimension des Gottesdienstes wieder erlebbar zu machen. Mehr Infos und Bestellung hier.