News & Veranstaltungen

Jahresprogramm 2018
20.11.2017 - Das neue Jahresprogramm 2018 ist online und geht in den nächsten Wochen an die Pfarrgemeinden und Verantwortlichen. Wir freuen uns, euch bei den verschiedenen Veranstaltungen und Kursen zu treffen.
Aktueller Hinweis zur Ministrantenwallfahrt 2018
08.11.2017 - Einige Pfarrgemeinden haben von der Reisegesellschaft FE-Reisetouristik GmbH konkrete Reiseangebote für eine Ministrantenwallfahrt in dem Zeitraum unserer Wallfahrt bekommen. Wir weisen daraufhin, dass wir mit FE-Reisetouristik GmbH in keinerlei geschäftlicher, inhaltlicher oder organisatorischer Verbindung stehen.
MiniBörse Pro erschienen
23.10.2017 - Eine neue Ausgabe der MiniBörse ist gerade erschienen. Gruppenstunden-Ideen, Vorlagen für Gottesdienste und Gestaltungshinweise für Ministrantentage füllen diese Praxishilfe - ein "must have" für alle Ministrantengruppen.
Sternsingeraussendungsgottesdienst
13.09.2017 - Am 28.12.2017 findet der Diözesane Sternsingeraussendungsgottesdienst um 11 Uhr mit Erzbischof Rainer Kardinal Woelki im Kölner Dom statt. Alle Sternsingerinnen und Sternsinger sind dazu mit ihren Gruppenleitungen eingeladen. Um 10:30 Uhr findet ein Vorprogramm im Dom statt.
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten

Materialien

Vorallem Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter sind auf der Suche nach Materialien für die Gestaltung der Ministrantenpastoral. Sei es die Plaketten und Ausweise für die Ministranteneinführung oder nützliche Links für die Gestaltung der Gruppenstunden und Ferienfreizeiten. Hier werdet ihr hoffentlich fündig!

Außerdem könnt ihr rechts weitere Materialien, wie Plaketten und Ausweise bestellen oder das Ministrantenkreuz ausleihen.

Miniwelten - die Ministrantenausstellung

Ab sofort kann die neue Ministranten-Mitmachausstellung von Gemeinden, Ministrantengruppen oder Einrichtungen der Jugendseelsorge gebucht werden. Zu den Themen „Licht“, „Wasser“, „Gabenbereitung“ und „Weihrauch“ können sich Ministrantinnen und Ministranten mit den einzelnen Diensten spielerisch, geistlich und liturgisch auseinandersetzen.

Weitere Infos hier.

MINIbörse

Die Zeitschrift für Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter. Viermal im Jahr liefert sie Hintergrundartikel, fertige Gruppenstundenvorschläge, Gottesdienste, Ideen für Ministrantentage, Materialdienste und vieles mehr. Einmal im Jahr richtet sie sich in der Ausgabe "pro" speziell an die Hauptamtlichen. Sie sollte in keiner Leiterrunde fehlen. Weitere Infos unter www.miniboerse-online.de.

SWITCH

Das Buch "Switch-kreatiefe Ubungen zum Gottesdienst" liefert Anregungen, in die Tiefe des Gottesdienstes einzutauchen. Wieder wirklich zu verstehen, was Ministranten warum wann tun, oder noch mehr: zu erlebn, was der geheimnisvolle Glanz des Gottesdienstes ist. Es geht also darum, die mystagogische Dimension des Gottesdienstes wieder erlebbar zu machen. Mehr Infos und Bestellung hier.