News & Veranstaltungen

Jahresprogramm 2018
20.11.2017 - Das neue Jahresprogramm 2018 ist online und geht in den nächsten Wochen an die Pfarrgemeinden und Verantwortlichen. Wir freuen uns, euch bei den verschiedenen Veranstaltungen und Kursen zu treffen.
Aktueller Hinweis zur Ministrantenwallfahrt 2018
08.11.2017 - Einige Pfarrgemeinden haben von der Reisegesellschaft FE-Reisetouristik GmbH konkrete Reiseangebote für eine Ministrantenwallfahrt in dem Zeitraum unserer Wallfahrt bekommen. Wir weisen daraufhin, dass wir mit FE-Reisetouristik GmbH in keinerlei geschäftlicher, inhaltlicher oder organisatorischer Verbindung stehen.
MiniBörse Pro erschienen
23.10.2017 - Eine neue Ausgabe der MiniBörse ist gerade erschienen. Gruppenstunden-Ideen, Vorlagen für Gottesdienste und Gestaltungshinweise für Ministrantentage füllen diese Praxishilfe - ein "must have" für alle Ministrantengruppen.
Sternsingeraussendungsgottesdienst
13.09.2017 - Am 28.12.2017 findet der Diözesane Sternsingeraussendungsgottesdienst um 11 Uhr mit Erzbischof Rainer Kardinal Woelki im Kölner Dom statt. Alle Sternsingerinnen und Sternsinger sind dazu mit ihren Gruppenleitungen eingeladen. Um 10:30 Uhr findet ein Vorprogramm im Dom statt.
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten

Miniwelten - die Ministrantenausstellung im Erzbistum Köln

Hast du Lust, mit deinen Ministrantinnen und Ministranten mal anders die verschiedenen Ministrantendienste kennenzulernen? Die neue Ausstellung der Abteilung Jugendseelsorge bietet dir und deiner Minigruppe eine geistliche, aber auch spielerische Möglichkeit, in die „Welten“ des Minidienstes einzutauchen.

Licht, Gabenbereitung, Wasser oder Weihrauch - diese Aufgaben lernen die Ministranten in ihrer „Ministrantenkarriere“ kennen. Sie wissen, wie sie gehen müssen, sie wissen wie sie die einzelnen Geräte halten müssen und wie sie damit umgehen. Aber was bedeuten die einzelnen Dienste? Was haben sie mit ihrem Leben und Alltag zu tun? Welchen tieferen Sinn haben diese Dienste?

Um diese Fragen zu beantworten und mit Ministranten darüber ins Gespräch, ins Spielen, ins Erfahren zu kommen, bietet die Abteilung Jugendseelorge diese Ausstellung zum Verleih an.

Unten findest du einen Kalender, in dem die Tage eingetragen sind, an denen die Ausstellung bereits verliehen ist.

Zu folgenden Themen sind die Welten gestaltet:

Licht

• Licht im Alltag
  • Jesus – das Licht der Welt
  • Licht beim Ministrantendienst
  • Ihr seid das Licht der Welt!

• Wasser im Alltag
  • Wasser in der Bibel
  • Wasser beim Ministrantendienst

Gabenbereitung

• Dinge meines Alltags
  • Brot und Wein
  • Gemeinschaft
  • Altar

Weihrauch

• Düfte des Alltags
  • Weihrauch in der Bibel
  • Weihrauchinzens
  • Weihrauch beim Ministrantendienst

Aufbau und Materialaufwand

Die Ausstellung sollte in einer Kirche, im Pfarr- oder Jugendheim aufgebaut werden. Der Aufwand des Aufbaus ist nicht allzu hoch. Dennoch wäre es gut, wenn die Ausstellung ein paar Tage in der Kirche oder im Pfarrheim stehen bleibt, damit alle Ministrantengruppen, aber auch andere Interessierte aus der Gemeinde die Möglichkeit haben, die Miniwelten kennenzulernen.

Alternativ können die einzelnen Miniwelten, die jeweils in einer Kiste verstaut sind, auch einzeln in Gruppenstunden eingesetzt werden.

Jede Miniwelt ist in einer großen Kiste (60x40x42cm) verstaut und alle vier Kisten sind in einem normalen PKW-Kombi gut transportabel. Eine Arbeitshilfe liegt als Anleitung, aber auch als Durchführungshilfe und Ideenbörse für Gruppenstunden bereit.

Zielgruppe und Kosten

Ministrantengruppen/Leiterrunden aus Pfarrgemeinden oder Seelsorgebereichen, Jugendkirchen oder andere Einrichtungen der katholischen Jugendarbeit.

Es entstehen dem Ausleiher keine Kosten. Der Ausleiher muss nur für den Transport sorgen. Für Schäden oder fehlende Gegenstände bei Rückgabe muss der Ausleiher aufkommen.

Die Arbeitshilfe zur Ausstellung

Für Interessierte und Ausleiher bieten wir eine ausführliche Arbeisthilfe zur Ausstellung MINIwelten an. Ihr könnt sie hier

Ausleihkalender

Der Kalender zeigt genau an, an welchen Tagen, die Ausstellung verliehen bzw. noch frei ist.

Verleih & Info

Erzbistum Köln - Generalvikariat