News & Veranstaltungen

Jahresprogramm 2018
20.11.2017 - Das neue Jahresprogramm 2018 ist online und geht in den nächsten Wochen an die Pfarrgemeinden und Verantwortlichen. Wir freuen uns, euch bei den verschiedenen Veranstaltungen und Kursen zu treffen.
Aktueller Hinweis zur Ministrantenwallfahrt 2018
08.11.2017 - Einige Pfarrgemeinden haben von der Reisegesellschaft FE-Reisetouristik GmbH konkrete Reiseangebote für eine Ministrantenwallfahrt in dem Zeitraum unserer Wallfahrt bekommen. Wir weisen daraufhin, dass wir mit FE-Reisetouristik GmbH in keinerlei geschäftlicher, inhaltlicher oder organisatorischer Verbindung stehen.
MiniBörse Pro erschienen
23.10.2017 - Eine neue Ausgabe der MiniBörse ist gerade erschienen. Gruppenstunden-Ideen, Vorlagen für Gottesdienste und Gestaltungshinweise für Ministrantentage füllen diese Praxishilfe - ein "must have" für alle Ministrantengruppen.
Sternsingeraussendungsgottesdienst
13.09.2017 - Am 28.12.2017 findet der Diözesane Sternsingeraussendungsgottesdienst um 11 Uhr mit Erzbischof Rainer Kardinal Woelki im Kölner Dom statt. Alle Sternsingerinnen und Sternsinger sind dazu mit ihren Gruppenleitungen eingeladen. Um 10:30 Uhr findet ein Vorprogramm im Dom statt.
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten

Ministrantenwallfahrt nach Rom 2018

Vom Sonntag, 14. bis Samstag 20. Oktober 2018 (1. Herbstferienwoche NRW) findet wieder unsere traditionelle Romwallfahrt der Ministrantinnen und Ministranten nach Rom statt.

Das Motto der Wallfahrt lautet: FELSENFEST

Hier können die Ausschreibung mit detaillierten Hinweisen zum Reisepreis, das Plakat und die Postkarte als PDF herunter geladen werden:

Einladung von Diözesanjugendseelsorger Pfarrer Tobias Schwaderlapp

Reisepreis

Der Teilnehmerpreis für die 7-tägige Wallfahrt  beträgt  540 € für An- und Abreise in zwei Sonderzügen bzw. in Bussen, Unterkunft (mit Frühstück), Wochenkarte (ÖPNV), Rom-Programmgestaltung inkl. Sanitätsdienste mit Ärzten. Dieser Preis enthält bereits einen Zuschuss des Erzbistums in Höhe von 50 € je Teilnehmer. Bei Geschwisterkindern reduziert sich der Reisepreis pro Person um 50 €. Der Einzelzimmeraufpreis beträgt 88 €. Bitte beachtet, dass es keinen Anspruch auf ein Einzelzimmer gibt, weil sie je nach Unterkunft nur sehr begrenzt vorhanden sind.

Anmeldung beim Katholischen Ferienwerk Köln GmbH

Ferienwerk Köln - Katholische Jugendreise gGmbH,

Ebertplatz 1, 50668 Köln, www.ferienwerk-koeln.de

Anmeldeschluss: 31. Mai 2018

Stornobedingungen

Das Ferienwerk weist auf folgende Stornobedingungen hin:

Bei Storno vom 01.02. – 31.03.2018 pro Person 20 % des Gesamtbetrages
Bei Storno vom 01.04. – 31.05.2018 pro Person 50 % des Gesamtbetrages
Bei Storno ab 01.06.2018 pro Person 100% des Gesamtbetrages

Altersgrenze

Beachtet bitte die Altersgrenze für die Teilnahme. Aufgrund der mit der Wallfahrt verbundenen Anstrengungen und aus Gründen des Jugendschutzes ist ein Mindestalter von 14 Jahren Voraussetzung. Da in einem Abstand von drei Jahren Wallfahrten nach Rom stattfinden, steht Jüngeren die Teilnahme bei der nächsten Wallfahrt offen.

Fundraising-Ideen

Aktueller Hinweis

Wir haben mitbekommen, dass einige Seelsorgebereiche und Pfarrgemeinden konkrete Reiseangebote der Reisegesellschaft FE-Reisetouristik GmbH für eine Ministrantenwallfahrt in dem Zeitraum unserer Wallfahrt bekommen haben.

Vortreffen der Gruppenleitungen

Am Donnerstag, 6. September 2018 und am Samstag, 8. September 2018 finden im Jugendpastoralen Zentrum CRUX in Köln jeweils die Vortreffen für Gruppenleitungen der Romwallfahrt statt. Jede Gruppe sollte mit mindestens einem/r Gruppenleiter/in an einem der beiden Treffen teilnehmen. Bitte meldet euch für einen der beiden Treffen bis zum 20.8.2018 verbindlich an.

Geplantes Programm*

Sonntag, 14. Oktober 2018

Abfahrt der Sonderzüge und Busse ab Köln

Montag, 15. Oktober 2018

Ankunft in Rom, Transfer zu den Unterkünften

am frühen Abend: Eröffnungsmesse mit dem Kölner Erzbischof Rainer Kardinal Woelki

Dienstag, 16. Oktober 2018

tagsüber Zeit zur freien Verfügung

am Abend: Lichterprozession und Abendgebet

Mittwoch, 17. Oktober 2018

am Vormittag: Papstaudienz auf dem Petersplatz

danach Zeit zur freien Verfügung

Donnerstag, 18. Oktober 2018

tagsüber Zeit zur freien Verfügung

16 Uhr Abschlussmesse mit Diözesanjugendseelsorger Pfr. Tobias Schwaderlapp

Freitag, 19. Oktober 2018

Abreise

Samstag, 20. Oktober 2018

Ankunft in Köln

* Das Programm kann sich ggf. noch geringfügig verändern. Genaue Uhrzeiten und Veranstaltungsorte werden den Gruppen rechtzeitig mitgeteilt.

Kontakt & Info

Erzbistum Köln - Generalvikariat