ORIENTIERUNG | INSPIRATION | BILDUNG

Institut für Kinder- und Jugendpastoral
    im Erzbistum Köln

KONTAKT

Wir helfen gern weiter bei Fragen zu Kursen und Angeboten von Religio Altenberg.
kontakt-icon

Wer bereits einen interessanten Kurs gefunden hat

kann sich hier direkt anmelden.

Immer auf dem Laufenden bleiben -

hier geht's zum Newsletter-Abo.

DAS BRINGT MICH WEITER

Die Fortbildungen von Religio Altenberg haben immer ein gutes Maß an theoretischen und praktischen Impulsen. Die bringen mich in meiner Arbeit vor Ort echt weiter.

religio_druckfrisch

Das neue Programm

Religio Altenberg, das Institut für Kinder- und Jugendpastoral im Erzbistum Köln, lädt zu neuen Fortbildungen im 2. Halbjahr ab September 2017 ein. Unsere Seminare, Fachtage oder Kurse bieten Impulse für die eigene Arbeit vor Ort. Abwechslungsreiche Themen und unterschiedliche Formate ermöglichen Austausch und Vernetzung.

interrelgioes

ab NOV 2017 | Interreligiöse Kompetenz

Wieder neu im Programm ist die vierteilige Fortbildungsreihe "Interreligiöse Kompetenz", die sich an Hauptamtliche in (Jugend) Seelsorge, Caritas und Bildung richtet. Die Themen u,a.: die multireligiöse Gesellschaft und ihre Herausforderungen, Begegnungen mit den Religionen, die Gestaltung des Miteinanders durch interreligiösen Dialog.

kreuz_schatten_whiteboard

Darf's etwas mehr sein?

Manch eine/r wünscht sich für die pädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in kirchlichen Einrichtungen etwas mehr theologisches Know-how. Religio Altenberg bietet in Kooperation mit der Philosophisch-Theologischen Hochschule Sankt Augustin eine Theologische Zusatzqualifikation für Studierende und MItarbeitende (in) der Sozialen Arbeit an.

religio_webvideo (4)

Das interessiert uns

Religio Altenberg verfolgt Themen von wissenschaftlicher und praktischer Relevanz. Auf dem Hintergrund der Forschungslage und der Situation der Jugendpastoral in ihren unterschiedlichen Handlungsfeldern interessiert uns derzeit besonders die Frage nach der Wirksamkeit unseres Handelns.

religio_n_768

Da fehlt doch ein "n", oder?

Wie seid ihr auf den Namen "Religio Altenberg" gekommen? Was heißt "Religio"? werden wir immer wieder gefragt. Religio kommt vom lateinischen religare und das heißt anbinden oder sich zurückbinden. In diesem Fall an den christlichen Glauben, die Lebenswelt junger Menschen und an den Traditionsort kirchlicher Jugendarbeit: Altenberg.

religio_shell (2)

Fortbildung und Beratung

Lassen Sie sich durch unsere abwechslungsreichen Themen und unterschiedlichen Formate, durch die Gelegenheit zu Austausch und Vernetzung für Ihre Arbeit vor Ort inspirieren. Sie haben noch keine richtige Idee für eine Fortbildung? Oder Sie wollen sich als Team (neu) auf den Weg machen? Wir beraten Sie gerne zu individuellen und passgenauen Angeboten.

Teile Religio Altenberg