• ORIENTIERUNG | INSPIRATION | BILDUNG

KONTAKT

Wir helfen gern weiter bei Fragen zu Kursen und Angeboten von Religio Altenberg.
kontakt-icon

Wer bereits einen interessanten Kurs gefunden hat

kann sich hier direkt anmelden.

Immer auf dem Laufenden bleiben -

hier geht's zum Newsletter-Abo.

DAS BRINGT MICH WEITER

Die Fortbildungen von Religio Altenberg haben immer ein gutes Maß an theoretischen und praktischen Impulsen. Die bringen mich in meiner Arbeit vor Ort echt weiter.

Unser neues Outfit

Mit dem Fortbildungsprogramm für das
1. Halbjahr 2017 stellt sich Religio Altenberg in neuem Outfit vor. Ein neues Logo, eine frischere Farbgebung und ein moderner Auftritt wollen ansprechend und umfassend informieren. Und man sieht auf einen Blick: der Name 'Religio Altenberg' steht für das Institut für Kinder- und Jugendpastoral im Erzbistum Köln.

Mehr zum Institut

22.3. | Helfen? Helfen!

Mit Pfarrer Regamy Thillainathan in Düsseldorf auf der Spurensuche nach einer 'verbeulten'  Kirche (Papst Franziskus). Unterwegs zu Einrichtungen und Menschen, die das Helfen als christlichen Grundauftrag verstehen und leben. Welche jugendpastoralen Herausforderungen lassen sich entdecken und was bedeuten sie für den beruflichen Alltag?

Darf's etwas mehr sein?

Manch eine/r wünscht sich für die pädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in kirchlichen Einrichtungen etwas mehr theologisches Know-how. Religio Altenberg bietet in Kooperation mit der Philosophisch-Theologischen Hochschule Sankt Augustin eine Theologische Zusatzqualifikation für Studierende und MItarbeitende (in) der Sozialen Arbeit an.

Mehr zur Zusatzqualifikation

Das interessiert uns

Religio Altenberg verfolgt Themen von wissenschaftlicher und praktischer Relevanz. Auf dem Hintergrund der Forschungslage und der Situation der Jugendpastoral in ihren unterschiedlichen Handlungsfeldern interessiert uns derzeit besonders die Frage nach der Wirksamkeit unseres Handelns.

Da fehlt doch ein "n", oder?

Wie seid ihr auf den Namen "Religio Altenberg" gekommen? Was heißt "Religio"? werden wir immer wieder gefragt. Religio kommt vom lateinischen religare und das heißt anbinden oder sich zurückbinden. In diesem Fall an den christlichen Glauben, die Lebenswelt junger Menschen und an den Traditionsort kirchlicher Jugendarbeit: Altenberg.

Fortbildung und Beratung

Lassen Sie sich durch unsere abwechslungsreichen Themen und unterschiedlichen Formate, durch die Gelegenheit zu Austausch und Vernetzung für Ihre Arbeit vor Ort inspirieren. Sie haben noch keine richtige Idee für eine Fortbildung? Oder Sie wollen sich als Team (neu) auf den Weg machen? Wir beraten Sie gerne zu individuellen und passgenauen Angeboten.

Teile Religio Altenberg