Basics der Jugendpastoral im Erzbistum Köln

Grundlagenwissen für Mitarbeitende in der kirchlichen Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist einem raschen Wandel unterworfen. Sich stetig verändernde Lebenswelten in Kirche und Gesellschaft fordern Mitarbeitende und Verantwortliche in der Jugendpastoral regelmäßig heraus.

Mit dem ›Pastoralen Rahmenkonzept für die kirchliche Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit‹ gibt es seit 1999 eine programmatische Grundlage für die Jugendpastoral im Erzbistum Köln. Weiterentwicklungen und Anpassungen sind mit dem Grundauftrag der Katholischen Jugendagenturen, den Leitsätzen der Jugendpastoral oder in den Strategischen Zielen erfolgt. Diese Grundlagen zu kennen und sich ihrer immer wieder zu vergewissern, ist für neue Mitarbeitende ebenso unabdingbar wie eine Auffrischung für erfahrene Kolleginnen und Kollegen.

Religio Altenberg bietet Basic-Module mit den Grundlagen der Jugendpastoral im Erzbistum Köln an:

• Pastorales Rahmenkonzept und Grundauftrag der Katholischen Jugendagenturen
  • Jugendpastoral im Gesamtauftrag der Kirche: der Sendungsauftrag der Kirche, wesentliche Grundstrukturen im Erzbistum Köln
  • Aktuelle Studien zur Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen aus jugendpastoraler Sicht

Die Module können in Inhalt und zeitlichem Umfang individuell abgestimmt werden. Bei größeren Teams sind auch Inhouse-Seminare vor Ort möglich.

Kursinformationen

Termin:

Zielgruppe:
Mitarbeitende der Katholischen Jugendagenturen und Einrichtungen der Jugendpastoral im Erzbistum Köln;
Mindestteilnehmerzahl: 10

Leitung:
Dieter Boristowski,
Religio Altenberg

Referenten:
Fachreferenten der Jugendseelsorge im Erzbistum Köln

Ort:

Kontakt & Info

dieter_boristowski

Dieter Boristowski
Erzbistum Köln, Religio Altenberg
Tel.: 0221 1642-1942