Interreligiöse Kompetenz

Zum Dialog der Religionen gibt es ín der modernen multireligiösen Gesellschaft keine Alternative. Besonders gefragt sind Mitarbeitende kirchlicher Einrichtungen in Caritas, (Jugend-) Seelsorge und Bildung, die oftmals von religiöser und kultureller Vielfalt geprägt sind. Die multireligiöse Situation, in der sie arbeiten, fordert sie als Multiplikator/innen in besondere Weise heraus.

Inhalte des Grundkurses sind u. a. grundlegende Informationen über Religionen, wie Islam und Judentum. Darüber hinaus geht es um Verstehen und Gestalten religiöser und kultureller Vielfalt in der modernen Gesellschaft. Die Handlung der Katholischen Kirche zu anderen Religionen und die Gestaltung des Miteinanders durch interreligiösen Dialog werden begründet und entfaltet.

Begegnungen und Gespräche mit Angehörigen anderer Religionen sowie der Besuch einer Moschee und Synagoge sind vorgesehen. Darüber hinaus werden die Teilnehmenden  parallel zum Grundkurs ein Praxisprojekt durchführen und dokumentieren.

Die Interreligiöse Kompetenz wird mit folgenden Kooperationspartnern durchgeführt:

• Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V.
  • Referat Dialog und Verkündigung, Erzbistum Köln
  • Katholische Hochschule NRW
  • Bildungswerk der Erzdiözese Köln

Eine Dokumentation der bislang durchgeführten Praxisprojekte finden Sie hier