Schulungen & Fortbildung

Hier geht es zur Anmeldung!

Pädagogische Ergänzungskraft in Solingen gesucht!
29.09.2016 - Neue Stellenanzeigen online!
Grundlagenkurs für GruppenleiterInnen 2017
28.09.2016 - Online-Anmeldung freigeschaltet!
Wuppertal goes Gospel
28.09.2016 - Gospel- und Band Workshop am 19./20.11.2016
Fotos vom Regionalen Chortag online!
10.09.2016 - Über 100 Sängerinnen und Sänger beim Regionalen Chortag am 10.09.2016

Katholische Jugendagentur Wuppertal
Stadtdekanate Remscheid, Solingen und Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Schweres Gepäck - nein, danke!

24-Stunden-Auszeit für junge Erwachsene ab 18 Jahren am 28./29.10.2016

Jeder kennt das - den Wunsch, sich mal eine kleine Auszeit zu nehmen, aus dem Alltag rauszukommen und etwas Zeit für sich und den eigenen Glauben zu haben.

Die 24Stunden-Auszeit ist genau dafür gedacht:

Diese Mal folgen wir dem Hl. Franziskus ... ein Heiliger, der über die ganze Zeit durch seine Lebensweise brandaktuell geblieben ist.

Wir möchten versuchen unser eigenes Leben und unseren Glauben mal durch seine Augen zu sehen - Was ist wirklich wichtig? Wieviel überflüssiges Gepäck schleppe ich eigentlich mit mir rum und wer soll mich auf meinem Weg begleiten?

... Vielleicht hält seine Botschaft auch einen Tipp für Dich bereit...

• Wann:Fr. 28.10. um 17h bis Sa 29.10.2016 ca. 17h
  • Wo: Jugendhaus- La Verna in Velbert-Neviges (Klosterstr. 4, 42553 Velbert)
  • Kosten: 20 Euro (Getränke und Essen/ Mahlzeiten inklusive)
  • Referenten: Christopher Gotzhein (Ehrenamtskoordinator SSB St. Antonius in Wuppertal Barmen) & Patrizia Cippa (Beauftrage für Jugendseelsorge im Bergischen Städtedreieck)

Anmelden kannst du dich bis zum 30.09.2016 per E-Mail unter patrizia.cippa@kja.de!

Kontakt: Patrizia Cippa

Wuppertal goes Gospel

Gospel und Band-Workshop am 19./20. November 2016

Am 19. und 20 November 2016 veranstaltet die Stadtjugend-seelsorge in Kooperation mit der Katholischen Pfarrgemeinde St. Laurentius, Wuppertal, mit Chorus  und der Bergischen Musikschule einen Gospel und Band-Workshop mit Onita Boone (Siegerin der SAT1 Show "The winner is...").

Der Workshop findet am Samstag, den 19. November 2016 von 11 bis 17 uhr und Sonntag, den 20. November von 14 bis 18 Uhr jeweils im CASA Zentrum (Auer Schulstr. 13, Wuppertal) statt. Der zweitägige Workshop findet seinen Abschluss in einer Jugendmesse in St. Laurentius am Sonntag, den 20. November 2016 um 18 Uhr.

• Teilnehmergebühr: Bis zum 25. Lebensjahr 15,-€ inkl. Mittagsimbiss, ab 26 Jahre 25,-€ inkl. Mittagsimbiss
  • Anmeldung: Anmelden kannst du dich hier online
  • Anmeldeschluss: 08.11.2016

Kontakt: Patrizia Cippa

Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen

Die neue Mitmachausstellung ist eröffnet und kann ab sofort verliehen werden!

Unsere gesellschaftliche Lebenswirklichkeit verwandelt sich immer mehr. Aus dem früheren eindeutigen sozio-kulturellen Milieu, meist christlich geprägt, ist eine multikulturelle und multireligiöse Gesellschaft geworden. Längst sind unsere Nachbarn verschiedenster Herkunft und haben unterschiedliche Glaubenshintergründe.

Auch die Aktion „Neue Nachbarn“ des Erzbistums Köln, die sich der Flüchtlingsproblematik widmet, nimmt den Menschen über seine kulturelle und religiöse Prägung hinweg wahr.

Im katholischen Religionsunterricht wird laut Lehrplan ab der dritten Klasse immer wieder der Blick auf andere Religionen geworfen. Es wurde erkannt, dass es wichtig ist, andere Religionen zu kennen, damit aus Vorurteilen Verständnis wird und der eigene Glaube besser verstanden werden kann.

Daraus erstand die Idee eine Mitmachausstellung zu entwickeln, die auf niederschwellige Art Zugänge zu den Religionen ermöglicht. Gleichzeitig soll der Aufwand möglich unkompliziert sein, deshalb ist eine mobile Mitmachausstellung entstanden, die überall einsetzbar ist.

Daraus erstand die Idee eine Mitmachausstellung zu entwickeln, die auf niederschwellige Art Zugänge zu den Religionen ermöglicht. „Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen“ ist der Titel der neuen Mitmachausstellung der katholischen Schulreferate und der Schulpastoral in Solingen, Remscheid, Wuppertal und dem Kreis Mettmann in Kooperation mit der Katholischen Jugendagenturen Wuppertal und Düsseldorf. Zielgruppe der Ausstellung sind Schülerinnen und Schüler, Jugendliche und junge Erwachsene, sowie pädagogisch oder katechetisch Tätige (Lehrerinnen und Lehrer, pastorale Dienste, Katechetinnen und Katecheten, etc.).

Weitere Informationen zur Ausstellung gibt es unter www.ausstellung-weltreligionen.de

Kräuterschnecke pflanzen, Eier färben, Klettern und co.

Osterferienworkshops in den Offenen Ganztagsgrundschulen

Wer liebt denn Schnecken im Garten? 26 Kinder der Grundschule Böckerhof im Alter von 6 – 10 Jahren haben bei einem Ferienworkshop in nur vier Tagen gemeinsam mit Einrichtungsleiterin Christina Asbeck und den Kooperationspartnern Thomas Kathöfer, Inhaber von Gartenbau Kathöfer, und Dipl.-Oecotrophologin Kathrin Marten auf ihrem Freigelände eine Kräuterspirale mit vier Metern Durchmesser gebaut.

Hier geht es zum Artikel des Solinger Boten

Und auch die OGS Lüttringhausen hat ganz besondere Osterferien erlebt: Von Kreativangeboten wie Eier färben über Abenteuer erleben in der Kletterhalle oder ein Besuch beim Dachdeckermeister. Langeweile kam hier nicht auf!

Hier geht es zum Artikel des Lüttringhauser Anzeiger

Weitere Informationen zu unseren Offenen Ganztagsgrundschulen gibt es hier