Hier findest du unsere Termine in der Übersicht!

Schulungen & Fortbildung

Hier geht es zur Anmeldung!

Grundlagenkurs für GruppenleiterInnen 2017
28.09.2016 - Online-Anmeldung freigeschaltet!
Wuppertal goes Gospel
28.09.2016 - Gospel- und Band Workshop am 19./20.11.2016
Fotos vom Regionalen Chortag online!
10.09.2016 - Über 100 Sängerinnen und Sänger beim Regionalen Chortag am 10.09.2016

Katholische Jugendagentur Wuppertal
Stadtdekanate Remscheid, Solingen und Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Die VorFreude steigt

Angebote in der Adventszeit

Vorfreude ist die schönste Freude …

genau das erleben wir jedes Jahr auf´s Neue im Advent!

Es ist eine Zeit des Wartens, aber auch des Aufbruchs und sich auf den Weg Machens.
Es ist eine Zeit, sich bei duftendem Kakao und selbstgebackenen Plätzchen mit anderen zu
treffen, aber auch eine Zeit zur Ruhe zu kommen und sich selbst wieder mehr in Beziehung zu
Gott zu bringen

… Vorfreude zu leben … auf Weihnachten hin!

Diese Zeit möchten wir gemeinsam erleben und laden zu den Aktionen in der Adventszeit und zur Jugendchristmette ein. Für das Nikolausdinner und den Jakobsweg bitten wir um Anmeldung, online oder direkt bei Patrizia Cippa oder Bettina
Urbanczyk!

Wuppertal goes Gospel

Gospel und Band-Workshop am 19./20. November 2016

Am 19. und 20 November 2016 hat die Stadtjugendseelsorge in Kooperation mit der Katholischen Pfarrgemeinde St. Laurentius, Wuppertal, mit Chorus und der Bergischen Musikschule einen Gospel und Band-Workshop mit Kirk Smith veranstaltet.

"Wir haben Freude, Glauben und vor allem Musik und Gesang miteinander geteilt. Die Abschlussmesse in St. Laurentius war unser kleines Highlight und klar ist: Wir möchten 2017 wieder – und am liebsten auch mit Kirk und Joseph" So Patrizia Cippa, Beauftragte für die Stadtjugendseelsorge.

Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen

Die neue Mitmachausstellung ist eröffnet und kann ab sofort verliehen werden!

Unsere gesellschaftliche Lebenswirklichkeit verwandelt sich immer mehr. Aus dem früheren eindeutigen sozio-kulturellen Milieu, meist christlich geprägt, ist eine multikulturelle und multireligiöse Gesellschaft geworden. Längst sind unsere Nachbarn verschiedenster Herkunft und haben unterschiedliche Glaubenshintergründe.

Auch die Aktion „Neue Nachbarn“ des Erzbistums Köln, die sich der Flüchtlingsproblematik widmet, nimmt den Menschen über seine kulturelle und religiöse Prägung hinweg wahr.

Im katholischen Religionsunterricht wird laut Lehrplan ab der dritten Klasse immer wieder der Blick auf andere Religionen geworfen. Es wurde erkannt, dass es wichtig ist, andere Religionen zu kennen, damit aus Vorurteilen Verständnis wird und der eigene Glaube besser verstanden werden kann.

Daraus erstand die Idee eine Mitmachausstellung zu entwickeln, die auf niederschwellige Art Zugänge zu den Religionen ermöglicht. Gleichzeitig soll der Aufwand möglich unkompliziert sein, deshalb ist eine mobile Mitmachausstellung entstanden, die überall einsetzbar ist.

Daraus erstand die Idee eine Mitmachausstellung zu entwickeln, die auf niederschwellige Art Zugänge zu den Religionen ermöglicht. „Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen“ ist der Titel der neuen Mitmachausstellung der katholischen Schulreferate und der Schulpastoral in Solingen, Remscheid, Wuppertal und dem Kreis Mettmann in Kooperation mit der Katholischen Jugendagenturen Wuppertal und Düsseldorf. Zielgruppe der Ausstellung sind Schülerinnen und Schüler, Jugendliche und junge Erwachsene, sowie pädagogisch oder katechetisch Tätige (Lehrerinnen und Lehrer, pastorale Dienste, Katechetinnen und Katecheten, etc.).

Weitere Informationen zur Ausstellung gibt es unter www.ausstellung-weltreligionen.de