Schulungen & Fortbildung

Hier geht es zur Anmeldung!

Ab sofort: Anmeldung für die Schulungen 2018
05.01.2018 - Grundlagenkurs, Juleica-Kompaktkurs & Schulungsmodule
Neue Formulare zur Beantragung der Ehrenamtskarte NRW in Solingen
19.11.2015 - Vergünstigung für EhrenamtlerInnen!

Katholische Jugendagentur Wuppertal
Stadtdekanate Remscheid, Solingen und Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Fastenzeit 2018

Jugendkreuzwege , Escape Room, Fastenchallenge

Mit dem Aschermittwoch beginnt die vierzigtägige Fastenzeit. Eine Zeit der Vorbereitung auf das Fest der Auferstehung Jesu Christi, eine Zeit der Buße und Umkehr, eine Zeit des Verzichtes, eine Zeit, sich davon zu befreien, was einem von wichtigen Dingen im Leben abhält. Diese besondere Zeit möchten wir mit Dir gemeinsam gestalten und laden Dich zu verschiedenen Angeboten in der Fastenzeit ein:

• Unter dem Motto #beimir kannst Du bei den Ökumenischen Jugendkreuzwegen erleben, was das Leiden Jesu mit Dir und Deinem Leben zutun hat.
  • Neu in diesem Jahr ist ein Bibel-Escape. Hierbei wird nur ein Raum, ganz egal ob ein Jugend- oder ein Klassenraum, ein Pfarrsaal oder eine Sakristei und eine Gruppe mit min. 5 Personen benötigt. Als Gruppe hast du eine Stunde Zeit die Rätsel zu lösen, die dich aus dem Raum befreien. Gerne kannst du auch in die KJA kommen und das Erlebnis mit Deiner Gruppe hier erfahren. Das Ganze ist kostenfrei und individuell buchbar. Bitte rechne mit Vor- und Nachbereitung mit ca. 2 Stunden. Die Gruppe, die sich unter allen teilnehmenden Gruppen am schnellsten aus dem Raum befreit, gewinnt zusätzlich einen Preis.
  • Du möchtest jemanden herausfordern oder endlich deine Fastenziel durchziehen? Dann mach mit bei der #Fastenchallenge und zeige dein Fastenziel oder fordere andere heraus, vielleicht nicht für 40 Tage, aber zumindest für eine Fastenwoche. Wir freuen uns, wenn du bei Instagram oder Facebook unter dem #Fastenchallenge dein Vorsatz oder deine Herausforderung postest.

Wir wünschen Dir eine schöne und besinnliche Fastenzeit!

Kontakt: Christian Killing, Bettina Urbanczyk, Corinna Jenner

Nachtlicht am 04. Mai 2018

Himmel - Konzert mit Lichtperformance und Grillwurst

Das Nachtlicht geht 2018 in die 3. Runde. Die Chöre JuSt MiNor und InTime laden in Kooperation mit der Katholischen Jugendagentur Wuppertal zu einem besonderen musikalischen Abend mit Grillwurst und Lichtperformance ein." Himmel" ist das Motto des Abends, das in Liedern und Texten den roten Faden des Abens prägt. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Chöre freuen uns über eine Spende zugunsten der Kirchenmusik.

Kontakt: Bettina Urbanczyk

Step by Step - unterwegs nach Altenberg am 13. Oktober 2017

Jugendwallfahrt

Die Nachtwallfahrt der Jugend wurde am Freitag, den 13. Oktober 2017 neu aufgelegt. "Step by Step ist der Titel der neuen, alten Veranstaltung", so Bettina Urbanczyk, Referentin der Katholischen Jugendagentur Wuppertal. "Der Titel nimmt den Kern der Veranstaltung in den Blick: Unterwegs sein im Leben, Schritt für Schritt neue Wege gehen und Gott begegnen", erklärt sie weiter.

Rund 200 Jugendliche aus Solingen, Remscheid und Wuppertal haben sich kurz vor den Herbstferien 2017 auf den Weg gemacht. Von drei Startorten sind sie als Sternwallfahrt zum Altenberger Dom gepilgert. Stationen im Bus und auf dem Weg haben das Unterwegs sein, den eigenen Lebens- und Glaubensweg mit Herausforderungen (Steine auf dem Weg) & Highlights (Lichtmomente) in den Blick genommen. Nach einer Stärkung durch den Malteser-Hilfsdienst Wuppertal fand um 21 Uhr der feierlichen Abschlussgottesdienst mit Diözesanjugendseelsorger Pfr. Tobias Schwaderlapp und musikalischer Begleitung von Gregor Linßen und der Gruppe AMI statt.

"Es war ein ganz besonderer Abend, der sich für alle gelohnt hat." schwärmt Christian Killing, Beauftragter für die Stadtjugendseelsorge. Wie die Veranstaltung 2018 weitergeführt wird, wird sich bis Anfang Dezember 2017 entscheiden.

Kontakt: Bettina Urbanczyk & Corinna Jenner

Verabschiedung und Einführung am 8. September 2017 in Wuppertal

Wechsel in der Stadtjugendseelsorge

Christian Killing hat zum 01. September 2017 als Beauftragter in der Jugendseelsorge im Bergischen Städtedreieck Wuppertal – Remscheid – Solingen begonnen. Er übernimmt damit die Nachfolge von Patrizia Cippa, die in die Stadtjugendseelsorge nach Düsseldorf gewechselt ist.

„Es geht voran!“ freut sich Diözesanjugendseelsorger Pfarrer Tobias Schwaderlapp. „Ich bin froh, dass wir hier zwei erfahrene Menschen aus der Jugendseelsorge gewinnen konnten, die junge Menschen in Schule und Freizeit die Freude des Glaubens mit auf ihren Lebensweg geben wollen.“

Am 08. September 2017 wurde Patrizia Cippa feierlich und Christian Killing in seinen neuen Dienst eingeführt. Wir wünschen den beiden für den neuen beruflichen Weg Gottes Segen!

Neon-Dankeparty am 30. Juni 2017 in Remscheid

Gottesdienst, Fotobox, Pizza und Party

In Kooperation mit dem BDKJ Wuppertal und dem BDKJ Remscheid & Solingen, sowie der Stadtjugendseelsorge haben wir am Freitag, den 30. Juni 2017 allen ehrenamtlich tätigen Jugendlichen aus den Gemeinden des Bergischen Städtedreiecks, den Jugendverbänden, dem Solinger Ferien(s)pass und der Offenen Zeltstadt sehr herzlich DANKE gesagt! Dies haben wir in Form einer Dankeparty in Remscheid-Lüttringhausen getan.

Nach einem Gottesdienst in der Hl. Kreuz Kirche mit der Beauftragten für die Stadtjugendseelsorge Patrizia Cippa, waren die Jugendlichen nebenan in den Jugendraum zur Party eingeladen. Du findest eine Auswahl der besten Fotos hier.

Kontakt: Corinna Jenner