Katholische Jugendagentur Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen

Die neue Mitmachausstellung ist eröffnet und kann ab sofort verliehen werden!

Unsere gesellschaftliche Lebenswirklichkeit verwandelt sich immer mehr. Aus dem früheren eindeutigen sozio-kulturellen Milieu, meist christlich geprägt, ist eine multikulturelle und multireligiöse Gesellschaft geworden. Längst sind unsere Nachbarn verschiedenster Herkunft und haben unterschiedliche Glaubenshintergründe.

Auch die Aktion „Neue Nachbarn“ des Erzbistums Köln, die sich der Flüchtlingsproblematik widmet, nimmt den Menschen über seine kulturelle und religiöse Prägung hinweg wahr.

Im katholischen Religionsunterricht wird laut Lehrplan ab der dritten Klasse immer wieder der Blick auf andere Religionen geworfen. Es wurde erkannt, dass es wichtig ist, andere Religionen zu kennen, damit aus Vorurteilen Verständnis wird und der eigene Glaube besser verstanden werden kann.

Daraus erstand die Idee eine Mitmachausstellung zu entwickeln, die auf niederschwellige Art Zugänge zu den Religionen ermöglicht. Gleichzeitig soll der Aufwand möglich unkompliziert sein, deshalb ist eine mobile Mitmachausstellung entstanden, die überall einsetzbar ist.

Daraus erstand die Idee eine Mitmachausstellung zu entwickeln, die auf niederschwellige Art Zugänge zu den Religionen ermöglicht. „Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen“ ist der Titel der neuen Mitmachausstellung der katholischen Schulreferate und der Schulpastoral in Solingen, Remscheid, Wuppertal und dem Kreis Mettmann in Kooperation mit der Katholischen Jugendagenturen Wuppertal und Düsseldorf. Zielgruppe der Ausstellung sind Schülerinnen und Schüler, Jugendliche und junge Erwachsene, sowie pädagogisch oder katechetisch Tätige (Lehrerinnen und Lehrer, pastorale Dienste, Katechetinnen und Katecheten, etc.).

Weitere Informationen zur Ausstellung gibt es unter www.ausstellung-weltreligionen.de

Termine:

• 27.06. bis zum 04.07.2017: Ausstellung in den Räumen der Katholischen Jugendagentur Wuppertal
  • 03.07.2017: Treff der Religionen

Spirituelle Angebote in und mit Schulen

Da funkelt Gott durch

Kinder und Jugendliche verbringen immer mehr Zeit in Schule durch den Ausbau des Offenen Ganztages und die Schulzeitverkürzung. Zeit zum Nachdenken, spirituelle Angebote oder besondere Akzente in prägnanten Zeiten kommen in Schulen häufig zu kurz.

Für die vier Offenen Ganztagsgrundschulen in Remscheid und Solingen, die in Trägerschaft der Katholischen Jugendagentur sind, aber auch für alle anderen Schulen und  Schulformen bieten wir gerne Unterstützung durch Spirituelle Angebote an.

Wir

• arbeiten projekthaft mit Gruppen, Schulklassen oder Religionskursen zu bestimmten, individuellen Themen wie z.B. Leben, Tod und Auferstehung, Liebe & Partnerschaft, St. Martin & Teilen!
  • vernetzen zwischen Kirchengemeinde und Schule bspw. durch besondere Kirchenbesuche (Kirchenraumbegehung, Mystagogische Kirchenführung)
  • holen Mitmachausstellung an ihre Schule als Pausenprojekt und Akzent in bestimmten Zeiten!
  • bieten Teams spirituelle, religionspädagogische Methoden zu bestimmten Themen an
  •  gehen individuell auf Wünsche, Bedürfnisse und Ideen ein

Referentin Bettina Urbanczyk