Katholische Jugendagentur Wuppertal
Stadtdekanate Remscheid, Solingen und Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Dir fehlen Ideen, Anregungen, Methoden oder Inhalte?

Ihr wollt ein neues Konzept entwickeln und braucht Unterstützung von außen?

Du möchtest mit anderen Firmkatecheten in einen Austausch kommen?

Du möchtest eine Mitmachausstellung, ein neues Projekt in deine Gemeinde holen?

Oder religiöse Erfahrungsräume entdecken (wie Militär-, Fußball-, Gefängnisseelsorge)?

Melde dich einfach!

Die Katholische Jugendagentur Wuppertal gGmbH und die Stadtjugendseelsorge unterstützen gerne individuell vor Ort in deiner Gemeinde!

Angebote für Firmlinge

Step by step - unterwegs nach Altenberg

Die Katholische Jugendagentur bietet zusammen mit der Stadtjugendseelsorge und den Seelsorgebereichen aus Solingen, Remscheid und Wuppertal jährlich eine Jugendwallfahrt für Jugendliche und junge Erwachsene an.

Die nächste Jugendwallfahrt findet am 13.10.2017 statt!

Angebote für Firmkatecheten

Wo der Glaube lebt - Religiöse Erfahrungsräume entdecken

Den Glauben an Gott und die Religiosität können wir nicht nur innerhalb unserer Kirchenräume erfahren.

Wenn wir uns genau umsehen entdecken wir die gelebte Botschaft Jesu Christi auf den unterschiedlichsten Wegen und in den verschiedensten Bereichen und Berufen unseres gesellschaftlichen Lebens. Es ist wichtig (jungen) Menschen die vielfältigen Erfahrungsräume von Religion und Glauben zu zeigen und selbst entdecken zu lassen.

Wir von der Katholischen Jugendagentur möchten Firmlinge und ihre KatechetInnen darin unterstützen,

• Orte und Berufe zu entdecken, wo der Glaube lebt
  • Glaubenszeugen zu begegnen
  • und sich von deren gelebten Glauben anstecken zu lassen

Wir planen für Gruppen zum Beispiel einen Besuch:

• in der Justizvollzugsanstalt in Wuppertal (1 Vortreffen, Besuch ca. 3 Std.)
  • in einer Jugendkirche (wie Crux, Tabgha, cross#roads, etc.) in der Region (Besuch ca. 1,5 Std. Anschlussprogramm möglich)
  • bei der Militärseelsorge in Köln-Sülz (Besuch ca. 3 Std.)
  •  in die Fußballkirche in Gelsenkirchen-Schalke (Besuch  ca. 3 Std.)
  • bei der Flughafenseelsorge in Frankfurt (ganztägiger Besuch ca. 7 Std.)
  • im Kinderhospiz Burgholz (Vortreffen, Besuch ca. 1,5 Std.)
  • in einer Beratungsstelle der Caritas (Besuch ca. 1,5 Std.)

Mitmachausstellungen

Von Glaubensthemen wie "Bibel im Zelt", "Jesus begegnen", "Leben, Tod und Auferstehung", über Lebensthemen wie Liebe & Partnerschaft "Liebesperlen" und religiöse Praktiken wie "Sakramente"oder "Wie geht Glauben". - Zu verschiedenen Themen gibt es Mitmachausstellungen in unserem Erzbistum.

Seit Juni 2016 ist nun auch die neue Ausstellung "Wer glaubt was? Die fünf Weltreligionen" ausleihbar. Weitere Informationen gibt es hier.

Gerne beraten wir die Gemeinden dazu selber eine Ausstellung in ihre Kirche zu holen und laden selbst regelmäßig in unser Haus ein um Ausstellungen kennenzulernen.

Alle Infos zu den einzelnen Ausstellungen gibt es unter www.kja.de

Referentin Bettina Urbanczyk