Katholische Jugendagentur Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Kirche - Jugendhilfe -Schule

Als eigenständiger Träger der Jugendhilfe ergänzen und erweitern wir schulisches Lernen durch bedarfsgerechte Freizeit- und außerschulische Bildungsangebote. Dazu gehört auch die Vernetzung und Kooperation mit unterschiedlichen Partnern aus dem kirchlichen und nicht-kirchlichen Umfeld.

Die Katholische Jugendagentur Wuppertal sieht ihre Aufgabe darin, junge Menschen unabhängig von Alter und Geschlecht, sozialer oder nationaler Herkunft, Religion, Konfession oder Bildung in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung zu fördern und dazu beizutragen, Benachteiligungen zu vermeiden oder abzubauen.

Dies geschieht u.a. durch die Schaffung und Entwicklung von Angeboten an Schulen unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der Kinder, ihrer Familien und des Selbstverständnisses kirchlicher Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit.

Im Einzelnen sind dies:

• Übernahme von Trägerschaften im Offenen Ganztag
  • Weiterentwicklung von pädagogischen Konzepten und Angeboten in Offenen Ganztagsschulen
  • Projekttage an und mit Schulen
  • Zusammenarbeit mit Kirchengemeinden
  • Qualifizierungsangebote für MitarbeiterInnen
  • Vernetzung der katholischen Träger untereinander und mit der örtlichen Seelsorge und den regionalen Angeboten der Jugendpastoral

Wir ermutigen alle katholischen Akteure sich einzubringen und die Schnittmenge Kirche - Jugendarbeit/Jugendhilfe - Schule mitzugestalten. So können sich auch neue Kooperationsformen entwickeln.

Ebenso ist es wichtig, auch regional und kommunal auf die Ausstattung des Arbeitsfelds Schule und Jugendhilfe Einfluss zu nehmen und auf Qualitätsentwicklung- und sicherung hinzuwirken.

Die Katholische Jugendagentur Wuppertal ist in Solingen und Remscheid Träger von vier Offenen Ganztagsgrundschulen.

Fachbereichsleiterin Karin Witting

Email: karin.witting@kja.de