Katholische Jugendagentur Wuppertal
Auer Schulstraße 13

jugendagentur-wuppertal@kja.de

Unser Auftrag

Die regionale Katholische Jugendagentur Wuppertal gGmbH (KJA) ist die Nachfolgeorganisation der Katholischen Jugendfachstelle Wuppertal im Erzbistum Köln. Sie wurde als eine von 5 regionalen Katholischen Jugendagenturen im Erzbistum Köln im Oktober 2013 gegründet. Unsere Gesellschafter sind die Katholische Jugendagentur Erzbistum Köln gGmbH und der Katholische Jugendwerke für die Städte Remscheid, Solingen und Wuppertal e.V.. Derzeit sind ca. 70 Mitarbeiter*innen in 5 Fachbereichen der KJA Wuppertal gGmbH beschäftigt.

Wir, die KJA Wuppertal gGmbH ist als Träger initiativ und ein anerkannter gemeinnütziger Jugendhilfeträger. Die KJA trägt die Verantwortung für das Gesamtfeld der kirchlichen Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit. Sie leistet fachliche, konzeptionelle und personelle
Unterstützung für die Seelsorgebereiche im Bergischen Städtedreieck sowie für die Träger von Angeboten und Maßnahmen für junge Menschen in der Jugendpastoral. Regionale und lokale Einrichtungen und Maßnahmen kirchlicher Kinder- und Jugendarbeit werden in der
Umsetzung von Initiativen und Projekten in verschiedenen Handlungsfeldern durch die KJA Wuppertal organisatorisch und fachlich gefördert und begleitet.

Als KJA Wuppertal unterstützen wir aktiv und in enger Abstimmung die Stadtjugendseelsorge in ihrer Verantwortung für die Jugendpastoral im Bergischen Städtedreieck.

Zentrale jugendpastorale Angebote nehmen wir gemeinsam in den Blick. Die Arbeit der Katholischen Jugendarbeit stützt sich auf
das Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG) und das Pastorale Rahmenkonzept für die kirchliche Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit.

Weitere Informationen zur Katholischen Jugendagentur und Stadtjugendseelsorge erhältst du in der Broschüre "Unterwegs" als PDF