Katholische Jugendagentur Düsseldorf

Gertrudisstr. 12-14

duesseldorf@kja.de

Der Einsteigerkurs

heißt auch: Orientierungskurs oder noch kürzer: "Okurs"

Was tun, wenn man für den Gruppenleiterkurs noch zu jung ist?

Wenn man aber schon eine ganze Menge Ideen im Kopf hat etwas in der Gruppe zu machen?

Wenn man die Gruppe der "Neuen" übernehmen muss?

Dann kommt unser  "Orientierungskurs" gerade richtig. Denn das ist unser Wochenende für die Einsteiger in das Feld "Kinder- und Jugendarbeit".

Kursinhalte:

• Motivation für die Jugendarbeit in der Gemeinde tanken
  • Bausteine und Methoden für die Messdienerarbeit kennenlernen
  • Ausprobieren und Kennenlernen von Gruppenspielen
  • lebendiger Erfahrungsaustausch untereinander

Zielgruppe: Jugendliche ab 14 Jahre, aus der Messdienerarbeit oder der gemeindlichen Jugendarbeit aus der Region der KJA Düsseldorf. (Kreisdekanat Rhein Kreis Neuss, Stadtdekanat Düsseldorf, Kreisdekanat Mettmann) In Ausnahmefällen können auch TeilnehmerInnen aus anderen Regionen nach vorheriger Absprache angenommen werden

Kursleitung: MitarbeiterInnen aus dem Schulungsteam Rhein Kreis Neuss

Zeitlicher Umfang: Ein Vortreffen (im frings, Neuss) und ein Wochenende (Fr.-So) in unserem Selbstversorgerhaus La Verna (42553 Velbert-Neviges, Klosterstraße) - gemeinsames Kochen inklusive :-) Der Kurs beginnt dort am Freitag um 17:30h und endet am Sonntag um 14:30h. Änderungen können beim Vortreffen vereinbart werden.

Kosten: 40,- € (Unterkunft und Verpflegung)

An- und Abreise: Die An- und Abreise zum Vortreffen und zum Kurs, nach Velbert-Neviges, ist eigenverantwortlich zu regeln. Die Anreise nach Neviges zum Kurs wird beim Vortreffen angesprochen. Nach Möglichkeit bieten wir eine gemeinsame Anreise mit der S-Bahn ab Neuss an. Die Kosten für das Ticket trägt der Teilnehmer.

Deine Anmeldung:

Hier kannst du eine Kursauschreibung downloaden. (Eine zusätzliche Einverständniserklärung erübrigt sich dann!) Wähle einen Kurs aus und schicke den Anmeldeabschnitt an uns. (oder als scan mailen)

Online:

Schritt 1: Online-Anmeldung ausfüllen. Anschließend erhältst du eine Mail mit der Eingangsbestätigung.

Schritt 2: Die Einverständniserklärung der Erziehungsberchtigten downloaden, ausfüllen, unterschreiben lassen und an die KJA schicken (oder als scan mailen).

Etwa drei Wochen vor Kursbeginn mailen wir dir eine Einladung zum Vortreffen der Kursgruppe mit der Kursleitung.

INFO-Blatt zum O-Kurs downloaden

Die KJA Geschäftsbedingungen - Teilnahmebedingungen

Die Termine der nächsten Orientierungskurse

Okurs 1:  9.-11. Mrz 2018 - ausgebucht

Okurs 2:  8.- 10. Juni 2018

Okurs 3: 28.-30. Sept 2018 - ausgebucht

Okurs 5: 13.-15.April 2018 - ausgebucht

Okurs 4 für den SSB Kaarst-Büttgen: 2.-4. März 2018 - ausgebucht

Okurs 6: 2.-4. Nov 2018 (in Planung)

O-Kurs 1: 15.-17. März 2019

O-Kurs 2: 17.-19. Mai 2019

O-Kurs 3: 13.-15. Sept 2019

Online-Anmeldung

Aufgrund der neuen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist dieses Formular vorübergehend deaktiviert. Bitte wenden Sie sich per Mail an Jo Stammen (jo.stammen@kja.de) oder telefonisch an 0211 / 310636 33!