Gut zu wissen!
 � cinematic / photocase.de
06.07.2018 - Infos zum neuen Reiserecht und zur Projektförderung mit Landesmitteln
Jugend im Dom am 29.9.2018
28.06.2018 - Auch in diesem Jahr wieder mit einer nächtlichen Aktion im Kölner Dom, von der Vigil um 22 Uhr bis zum Frühstück um 6 Uhr
Geisterzeit
22.06.2018 - BDKJ - Kurs für ehrenamtlich geistliche Verbandsleitung
Neue BDKJ-Vorsitzende
 � Foto: Steffi Maier
18.06.2018 - Annika Jülich vervollständigt den BDKJ-Vorstand
NEU: Der Newsletter der Abteilung Jugendseelsorge
24.05.2018 - Jetzt anmelden und auf dem laufenden bleiben!

Neuer BDKJ-Vorstand

4. Dezember 2017; Dieter Boristowski

Der neue Vorstand des BDKJ im Erzbistum Köln: Pfarrer René Fanta, Volker Andres und Elena Stötzel (v.l.n.r.).

„Wir wollen mehr“

Katholische Jugendverbände fordern Mitbestimmung für Kinder und Jugendliche – und wählen neuen Vorstand

Rund 90 Delegierte der katholischen Jugendverbände sind am ersten Adventswochenende zur Jahresversammlung des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) im Erzbistum Köln zusammengekommen, um über gemeinsame Ziele zu beraten und einen neuen Vorstand zu wählen.

Mit großer Mehrheit wählten die Delegierten Volker Andres (28) aus Neuss zum neuen Diözesanvorsitzenden. Der Theologe arbeitet als Jugendreferent in der Katholischen Jugendagentur Leverkusen/Rhein-Berg/Oberberg und war knapp vier Jahre ehrenamtlicher Diözesanleiter der Katholischen jungen Gemeinde (KjG) im Erzbistum Köln. In seiner Vorstellung erklärte Volker Andres, dass er sich für die Stimme der Kinder und Jugendlichen stark machen wolle. Diözesanvorsitzende Elena Stötzel (29) wurde, ebenfalls mit großer Mehrheit, wiedergewählt. Die Erziehungswissenschaftlerin aus Forsbach bei Rösrath setzte sich in den vergangenen drei Jahren in ihrem Amt insbesondere für Geschlechtergerechtigkeit und die Anerkennung sexueller Vielfalt ein. Gemeinsam mit Pfarrer René Fanta bilden sie den neuen Vorstand.

Nach sechs Jahren wurde Susanne Breyer aus ihrem Amt der Diözesanvorsitzenden verabschiedet. „Die Jugendverbände werden Kirche, Staat und Gesellschaft auch weiterhin gestalten mit der prophetischen Kraft der Jugend. Ich durfte Teil von etwas Großem sein“, sagte die Psychologin. Dass auch sie Großes in ihrem Amt geleistet hat, zeigte die Wertschätzung der Delegierten und ihrer Verbände. Für ihr Engagement wurde sie mit dem Jugendverdienstorden in Bronze des Bundes der St. Sebastianus Schützenjugend sowie mit dem Goldenen Ehrenkreuz des BDKJ ausgezeichnet.