Heute ein König!
06.09.2018 - Wochenende für Firmlinge und Neugefirmte! Unter dem Motto "Heute ein König" erschließt sich feierlich und kreativ das Christkönigsfest. Anmeldung ab sofort!
BetenRedenGrillen
05.09.2018 - Im Gespräch mit Kardinal Woelki über Themen der Jugend in unserer Kirche.
FRISCH KREATIV VIELFÄLTIG
01.08.2018 - Kreatives Methodentraining beim Tag der katholischen Jugendsozialarbeit am 5. Oktober 2018
Gut zu wissen!
 � cinematic / photocase.de
06.07.2018 - Infos zum neuen Reiserecht und zur Projektförderung mit Landesmitteln
Jugend im Dom am 29.9.2018
28.06.2018 - Auch in diesem Jahr wieder mit einer nächtlichen Aktion im Kölner Dom, von der Vigil um 22 Uhr bis zum Frühstück um 6 Uhr

KJA MedienCenter

Erzbistum Köln

Abteilung Jugendseelsorge

Marzellenstraße 32

info@kja.de

Der Auftrag der Katholischen Jugendagenturen

Die Katholischen Jugendagenturen: Kirche in der Lebenswelt junger Menschen

Die Katholischen Jugendagenturen sind Einrichtungen der katholischen Kirche für die Jugendseelsorge in den Stadt- und Kreisdekanaten des Erzbistums Köln. Sie stehen für die Idee einer Kirche in der Lebenswelt junger Menschen. Sie gestalten die Lebensbedingungen junger Menschen aktiv mit und verstehen sich als Vermittler und Anwalt ihrer Belange.

Dafür setzen sich die Katholischen Jugendagenturen ein

Die Katholischen Jugendagenturen stehen Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen bei der Gestaltung eines eigenverantwortlichen Lebens zur Seite. Sie unterstützen sie bei ihrer Suche nach einem Leben mit Sinn und in ihrem Bestreben nach Verständigung, Respekt und Toleranz. Ihre Sorge gilt – unabhängig von Nationalität, Herkunft, Geschlecht, Religion und Konfession – allen jungen Menschen, die ihre Begleitung annehmen.

Durch die Katholischen Jugendagenturen ergreift Kirche Partei für Kinder und Jugendliche, mischt sich ein und nimmt Einfluss auf die Lebensbedingungen (junger) Menschen in unserer Gesellschaft. Die Jugendpastoral bietet die Räume, miteinander leben zu lernen, und so wesentliche Grunderfahrungen menschlichen und christlichen Leben zu machen.

So erfüllen die Katholischen Jugendagenturen ihren Auftrag

Die Katholischen Jugendagenturen tragen als gemeinnützige GmbH die Verantwortung für das Gesamtfeld der kirchlichen Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit in ihrem jeweiligen Stadt- oder Kreisdekanat. Sie unterstützen aktiv alle Mitarbeiter/-innen und Träger, die jugendpastorale Angebote entwickeln. Sie tun dies in vielfältiger Weise, wenn es um das Wohl junger Menschen in Gemeinde und Seelsorgebereich geht oder die Freizeitgestaltung und Bildungsarbeit im Jugendverband, die Hilfen am Übergang von der Schule in Arbeit und Beruf oder die Feier des Glaubens und das Erleben von Gemeinschaft.

Dabei setzen die Katholischen Jugendagenturen auf das bewährte Miteinander von hauptberuflichen Fachkräften und ehrenamtlich Verantwortlichen, die die umfassenden Angebote der Jugendpastoral entwickeln und umsetzen. Die Mitarbeiter/-innen der Katholischen Jugendagenturen stehen mit ihrem Engagement, mit Ideen und Konzepten, mit Arbeitshilfen und persönlicher Beratung vor Ort zur Verfügung.

Ein Streifzug durch die Katholischen Jugendagenturen

Anlässlich des Tages der KJA am 23. Juni 2017 in Altenberg hatten wir Domradio-Reporter Martin Korden auf eine kleine Rundreise durch die Katholischen Jugendagenturen (KJA) im Erzbistum Köln geschickt ...

Direkt zur Katholischen Jugendagentur in