Ministrantenplaketten und -ausweise

News & Veranstaltungen

Minis go Phantasialand
20.11.2019 - Am 29. August 2020 lädt das Phantasialand Ministrantengruppen aus dem Erzbistum Köln für einen verbilligten Preis inkl. Getränk und Imbiss ins Phantasialand ein!
Auszeit für Abiturienten
20.11.2019 - Vom 17. bis 19. Mai 2020 (nach den Abiturprüfungen) bietet die Ministranten- und Berufungspastoral eine Auszeit für Abiturienten in Altenberg an.
4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2020
07.06.2019 - Am Samstag, 6. Juni 2020 findet die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt nach Osnabrück statt. Dazu sind alle Ministrantinnen und Ministranten zusammen mit ihren Gruppenleitungen eingeladen.
Ministranten-Romwallfahrt 2021
07.02.2019 - Nach der Veröffentlichung des Termins des nächsten Weltjugendtages freuen wir uns, euch den Termin der nächsten Ministranten-Romwallfahrt bekanntgeben zu können: 1. Herbstferienwoche 2021, also voraussichtlich vom 10.-16. Oktober 2021
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten
Zum "Danke" sagen

Aus Anlass von "Dienstjubiläen" oder Verabschiedung verdienter Ministranten bietet die Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum an:

• Urkunden

Informationen hier

Willkommen bei den Ministranten im Erzbistum Köln

Ministrantin und Ministrant sein - das ist mehr als aktives Mitwirken im Gottesdienst. Ministrantinnen und Ministranten sind Kinder und Jugendliche, die Kirche und Gesellschaft mitgestalten.

Unterstützung der Arbeit vor Ort bieten diese Seiten mit Informationen und Veranstaltungshinweisen der Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum Köln.

4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2020 in Osnabrück

Nähere Infos und Anmeldung hier

So war der wundervolle Ministrantentag am 6. Juli 2019 in Altenberg

Am 6. Juli 2019 fand der große Ministrantentag des Erzbistums Köln in Altenberg statt. Dazu waren alle Ministrantinnen und Ministranten im Alter von 8 bis 30 Jahren mit ihren Gruppenleitungen, Diakonen, Pastoralen Diensten und Priestern eingeladen.

2300 Ministrantinnen und Ministranten kamen nach Altenberg und erlebten einen wundervollen Tag!!!

Schall und Weihrauch

„Schall und Weihrauch“ ist ein Podcast-Projekt für die Ministrantenarbeit. In Zusammenarbeit der Fachreferenten im Bistum Würzburg, im Erzbistum Bamberg und im Offizialatsbezirk Oldenburg veröffentlicht ein vor allem ehrenamtliches Team aus der Ministranten- und Messdienerarbeit am zweiten Sonntag jeden Monats einen Podcast. Zielgruppe sind Engagierte in der Jugend- und vor allem für Ministrant/innenarbeit.
Hier findest Du den Podcast:

Instagram: @schallundweihrauch
Facebook: @schallundweihrauch

Am 2. Sonntag des Monats:
Spotify
Apple-Podcast

Ministrieren im Kölner Dom

Ministrantengruppen aus dem Erzbistum Köln sind herzlich eingeladen, gemeinsam mit den Dommessdienern sonntags um 10 Uhr in der Heiligen Messe im Kölner Dom zu ministrieren. Dazu nehmen bitte interessierte Gruppen bis spätestens vier Wochen vor dem gewünschten Termin Kontakt zu Domvikar Tobias Hopmann auf:

Die Gruppen müssen ihre eigenen Ministrantengewänder mitbringen.

Miniwelten - die Ministrantenmitmachausstellung

Hast du Lust, mit deinen Ministrantinnen und Ministranten mal anders die verschiedenen Ministrantendienste kennenzulernen? Die neue Ausstellung der Abteilung Jugendseelsorge bietet dir und deiner Minigruppe eine geistliche, aber auch spielerische Möglichkeit, in die „Welten“ des Minidienstes einzutauchen.

Licht, Gabenbereitung, Wasser und Weihrauch - diese Aufgaben lernen die Ministranten in ihrer „Ministrantenkarriere“ kennen. Sie wissen, wie sie gehen müssen, sie wissen wie sie die einzelnen Geräte halten müssen und wie sie damit umgehen. Aber was bedeuten die einzelnen Dienste? Was haben sie mit ihrem Leben und Alltag zu tun? Welchen tieferen Sinn haben diese Dienste?

Um diese Fragen zu beantworten und mit Ministranten darüber ins Gespräch, ins Spielen, ins Erfahren zu kommen, bietet die Abteilung Jugendseelorge diese Ausstellung zum Verleih an.

Erzbistum Köln - Generalvikariat
Abteilung Jugendseelsorge