Ministrantenplaketten und -ausweise

News & Veranstaltungen

Sternsingeraussendung
05.09.2018 - Die Aussendung der Sternsinger findet am Freitag, 28.12.2018 im Kölner Dom statt.
Save the Date: Ministrantentag 2019
19.02.2018 - Am 6. Juli 2019 findet der nächste Diözesane Ministrantentag in Altenberg statt.
MiniBörse Pro erschienen
23.10.2017 - Eine neue Ausgabe der MiniBörse ist gerade erschienen. Gruppenstunden-Ideen, Vorlagen für Gottesdienste und Gestaltungshinweise für Ministrantentage füllen diese Praxishilfe - ein "must have" für alle Ministrantengruppen.
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten
Neuer Ministrantenausweis
02.07.2015 - Ab dem 1. Juni 2015 gibt es einen neuen Ministrantenausweis im Scheckkartenformat.
Zum "Danke" sagen

Aus Anlass von "Dienstjubiläen" oder Verabschiedung verdienter Ministranten bietet die Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum an:

• Urkunden
  • Armbanduhren

Informationen hier

Willkommen bei den Ministranten im Erzbistum Köln

Ministrantin und Ministrant sein - das ist mehr als aktives Mitwirken im Gottesdienst. Ministrantinnen und Ministranten sind Kinder und Jugendliche, die Kirche und Gesellschaft mitgestalten.

Unterstützung der Arbeit vor Ort bieten diese Seiten mit Informationen und Veranstaltungshinweisen der Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum Köln.

Ministrantentag am 6. Juli 2019 in Altenberg

Im nächsten Sommer findet wieder der Ministrantentag des Erzbistums Köln in Altenberg statt. Dazu sind alle Ministrantinnen und Ministranten im Alter von 9 bis 30 Jahren mit ihren Gruppenleitungen, Diakonen, Pastoralen Diensten und Priestern eingeladen.

So war die Ministranten Rom Wallfahrt 2018

Zur traditionellen Romwallfahrt der Ministrantinnen und Ministranten hatten sich 2400 Jugendliche aus 113 Seelsorgebereichen unseres Erzbistums angemeldet. Das sind fast 10% mehr als vor drei Jahren. Das Motto der Wallfahrt lautete: FELSENFEST

Hier könnt ihr gleich mehrfach auf die Wallfahrt zurückblicken:

Ministrieren im Kölner Dom

Ministrantengruppen aus dem Erzbistum Köln sind herzlich eingeladen, gemeinsam mit den Dommessdienern sonntags um 10 Uhr in der Heiligen Messe im Kölner Dom zu ministrieren. Dazu nehmen bitte interessierte Gruppen bis spätestens vier Wochen vor dem gewünschten Termin Kontakt zu Domvikar Tobias Hopmann auf:

Die Gruppen müssen ihre eigenen Ministrantengewänder mitbringen.

Miniwelten - die Ministrantenmitmachausstellung

Hast du Lust, mit deinen Ministrantinnen und Ministranten mal anders die verschiedenen Ministrantendienste kennenzulernen? Die neue Ausstellung der Abteilung Jugendseelsorge bietet dir und deiner Minigruppe eine geistliche, aber auch spielerische Möglichkeit, in die „Welten“ des Minidienstes einzutauchen.

Licht, Gabenbereitung, Wasser und Weihrauch - diese Aufgaben lernen die Ministranten in ihrer „Ministrantenkarriere“ kennen. Sie wissen, wie sie gehen müssen, sie wissen wie sie die einzelnen Geräte halten müssen und wie sie damit umgehen. Aber was bedeuten die einzelnen Dienste? Was haben sie mit ihrem Leben und Alltag zu tun? Welchen tieferen Sinn haben diese Dienste?

Um diese Fragen zu beantworten und mit Ministranten darüber ins Gespräch, ins Spielen, ins Erfahren zu kommen, bietet die Abteilung Jugendseelorge diese Ausstellung zum Verleih an.

Mit dem Ministrantenausweis günstiger auf den Kölner Domturm

Ab dem 1. Januar 2017 haben Ministrantinnen und Ministranten unter 16 Jahren die Möglichkeit, mit ihrer Ministrantencard statt für 2 € für nur 1 € den Turm des Kölner Doms zu besteigen.

Die Ministranten müssen sich nur mit dem Ministrantenausweis und einem gültigen Lichtbildausweis ausweisen können.

Mehr Freude am Ministrantendienst

Ergebnisse der Ministrantenumfrage

Die Ergebnisse der Ministrantenumfrage wurden nun in einem Artikel im Pastoralblatt (10.2016) veröffentlicht. Christoph Köster stellt darin zenrale Erkenntnisse, aber auch Ableitungen für die Praxis vor. Im Erzbistum gibt es ca. 21.000 Ministrantinnen und Ministranten. 55% von ihnen sind weiblich, 45% männlich. Fast 4.000 Leiterinnen und Leiter betreuen die Ministrantengruppen in den 180 Seelsorgebereichen und Gemeinden.

Erzbistum Köln - Generalvikariat
Abteilung Jugendseelsorge