News & Veranstaltungen

Minis go Phantasialand
20.11.2019 - Am 29. August 2020 lädt das Phantasialand Ministrantengruppen aus dem Erzbistum Köln für einen verbilligten Preis inkl. Getränk und Imbiss ins Phantasialand ein!
Auszeit für Abiturienten
20.11.2019 - Vom 17. bis 19. Mai 2020 (nach den Abiturprüfungen) bietet die Ministranten- und Berufungspastoral eine Auszeit für Abiturienten in Altenberg an.
4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2020
07.06.2019 - Am Samstag, 6. Juni 2020 findet die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt nach Osnabrück statt. Dazu sind alle Ministrantinnen und Ministranten zusammen mit ihren Gruppenleitungen eingeladen.
Ministranten-Romwallfahrt 2021
07.02.2019 - Nach der Veröffentlichung des Termins des nächsten Weltjugendtages freuen wir uns, euch den Termin der nächsten Ministranten-Romwallfahrt bekanntgeben zu können: 1. Herbstferienwoche 2021, also voraussichtlich vom 10.-16. Oktober 2021
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten

Materialien

Vorallem Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter sind auf der Suche nach Materialien für die Gestaltung der Ministrantenpastoral. Sei es die Plaketten und Ausweise für die Ministranteneinführung oder nützliche Links für die Gestaltung der Gruppenstunden und Ferienfreizeiten. Hier werdet ihr hoffentlich fündig!

Außerdem könnt ihr rechts weitere Materialien, wie Plaketten und Ausweise bestellen oder das Ministrantenkreuz ausleihen.

Miniwelten - die Ministrantenausstellung

Ab sofort kann die neue Ministranten-Mitmachausstellung von Gemeinden, Ministrantengruppen oder Einrichtungen der Jugendseelsorge gebucht werden. Zu den Themen „Licht“, „Wasser“, „Gabenbereitung“ und „Weihrauch“ können sich Ministrantinnen und Ministranten mit den einzelnen Diensten spielerisch, geistlich und liturgisch auseinandersetzen.

Weitere Infos hier.

MINIbörse

Die Zeitschrift Minibörse ist leider als Print-Produkt mit der 4. Ausgabe 2019 eingestellt worden. Wir hoffen, dass über die Seite www.miniboerse-online.de weiterhin Materialien in gewohnter Qualität verbreitet werden:

SWITCH

Das Buch "Switch-kreatiefe Ubungen zum Gottesdienst" liefert Anregungen, in die Tiefe des Gottesdienstes einzutauchen. Wieder wirklich zu verstehen, was Ministranten warum wann tun, oder noch mehr: zu erleben, was der geheimnisvolle Glanz des Gottesdienstes ist. Es geht also darum, die mystagogische Dimension des Gottesdienstes wieder erlebbar zu machen. Mehr Infos und Bestellung hier.