News & Veranstaltungen

Sternsingeraussendung
05.09.2018 - Die Aussendung der Sternsinger findet am Freitag, 28.12.2018 im Kölner Dom statt.
Save the Date: Ministrantentag 2019
19.02.2018 - Am 6. Juli 2019 findet der nächste Diözesane Ministrantentag in Altenberg statt.
MiniBörse Pro erschienen
23.10.2017 - Eine neue Ausgabe der MiniBörse ist gerade erschienen. Gruppenstunden-Ideen, Vorlagen für Gottesdienste und Gestaltungshinweise für Ministrantentage füllen diese Praxishilfe - ein "must have" für alle Ministrantengruppen.
Jetzt online: Übersichtlicher Ausleihkalender der Miniausstellung
27.03.2017 - Unser Ausleihkalender zeigt jederzeit aktuell, wann die Ausstellung frei oder ausgeliehen ist. Du findest sie unter Materialien, Miniwelten
Neuer Ministrantenausweis
02.07.2015 - Ab dem 1. Juni 2015 gibt es einen neuen Ministrantenausweis im Scheckkartenformat.

Aktion Dreikönigssingen 2019

Kardinal Woelki sendet Sternsinger aus

„Es ist schön, dass es Euch gibt. Es ist schön, dass Ihr da seid. Und es ist schön, dass wir einander versprechen: Wir stehen zusammen - damit Kinder in Peru und überall auf der Welt gut leben können.“ Mit diesen Worten wandte sich Kardinal Rainer Maria Woelki am Freitag, 28. Dezember, im voll besetzten Kölner Dom an die großen und kleinen Sternsinger, die zusammen mit ihren Begleiterinnen und Begleitern zur diözesanen Aussendungsfeier der Aktion Dreikönigssingen gekommen waren. Die Aktion steht dieses Jahr unter dem Motto „Segen bringen, Segen sein. Wir gehören zusammen in Peru und weltweit!“

Der Erzbischof erzählte in seiner Predigt die Legende vom Tod der Heiligen Drei Könige nach - wie sie nacheinander in einem Sarkophag beigesetzt wurden und einer dem anderen darin „Platz machte“ - und sagte: „Das ist ein schönes Bild für uns, dass auch wir zusammenstehen sollen. Durch nichts und niemand wollen wir uns auseinanderbringen lassen.“ Jeder Mensch sei gleich wertvoll.

An der Sternsingeraktion, die dieses Jahr Kinder mit Behinderung besonders in den Blick nimmt, nehmen im Erzbistum Köln mehr als 20.000 Jungen und Mädchen teil, die in den nächsten Tagen durch die Straßen der Gemeinden ziehen, den Menschen Gottes Segen bringen und Geld sammeln für Kinder in Not. „Ich freue mich, dass so viele von Euch bereit sind, diese Aufgabe zu übernehmen, mit der guten und frohen Botschaft durch die Straßen zu ziehen, dass Gott ein Herz für die Menschen hat“, so der Erzbischof.

Zum Schluss des Wortgottesdienstes, den die Abteilung Jugendseelsorge im Erzbistum Köln und der Diözesanverband Köln des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend vorbereitet hatten, spendete Woelki den Sternsingerinnen und Sternsingern und allen, die sich für die Aktion Dreikönigssingen engagieren, den Segen. Abschließend durften die kleinen Könige noch an ihren großen Vorbildern, den Heiligen Drei Königen in ihrem Schrein vorbeipilgern.

Fotos des Wortgottesdienstes finden Sie hier

Kontakt: Bettina Chumchal

Segen bringen, Segen sein. Wir gehören zusammen in Peru und weltweit!

Mit diesem Motto möchten wir Kinder mit Behinderungen besonders in den Blick rücken. Allerdings nicht in einen Blick, der zunächst die Bedürftigkeit wahrnimmt oder Leid vermutet, sondern in den Blick, in den Gott selbst uns hineinnimmt: den Blick auf jeden Menschen als sein geliebtes Kind. Romy, ein Mädchen mit Down-Syndrom aus unserem Beispielprojekt Yancana Huasy in Perus Hauptstadt Lima, bringt es auf den Punkt: „Ja, ich bin einzigartig. Ich bin einzigartig. Meine Mama sagt mir, dass ich einzigartig bin. Einzigartig.“

Der biblische Leittext für die Sternsingeraktion 2019 ist ein Abschnitt aus dem Markus-Evangelium: Jesus heilt einen Gelähmten (Mk 2,1-5a.11f). Am wichtigsten an dieser Geschichte ist für den Kranken natürlich seine Heilung, für die Freunde die Erfahrung, dass ihr Glaube geholfen hat und für die Menschen im Haus, wo Jesus predigte, dass im Gottvertrauen eine große Kraft ruht. Die Sternsingeraktion geschieht sicherlich nicht so spektakulär wie diese Aktion der Freunde. Vermutlich begegnen Sternsingergruppen aber dabei Menschen, die nicht verstehen, was es mit den Gewändern, der Kreide und dem Weihrauch auf sich hat und was die Texte bedeuten. Dann ist es fast so, als ob  die Sternsingerinnen und Sternsinger mit ihren Liedern das Dach einer Wohnung abdecken und diese Menschen vor Jesus hinstellen, genauso wie bei der Heilung des Gelähmten.

Wir danken allen, die sich im Rahmen der Aktion Dreikönigssingen engagieren und freuen uns auf viele Sternsingerinnen und Sternsinger am 28.12.2018 im Kölner Dom.

Informationen zum Gottesdienst: Abteilung Jugendseelsorge, Bettina Chumchal, Marzellenstraße 32, 50668 Köln, Tel.: 0221 – 1642 – 1940.

Informationen und Material zur Aktion Dreikönigssingen 2019, Kindermissionswerk „Die Sternsinger“, Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), www.sternsinger.de