Ein Bericht über das Symposion Jugendtheologie

in den Domradio-Nachrichten am 22.11.2018

21. - 22.11.2018 | Symposion zur Jugendtheologie

Eine Theologie für, von und mit jungen Menschen

Das aus der schulischen Religionsdidaktik kommende Konzept einer Jugendtheologie scheint in vielerlei Hinsicht für das (außerschulische) Handeln in Jugendpastoral und Jugendarbeit inspirierend zu sein: Eine dialogische Grundhaltung und partizipatives Handeln führen in einen wechselseitigen Diskurs zwischen den religiösen Vorstellungen junger Menschen und dem Glauben der Kirche bzw. der wissenschaftlichen Theologie, kurz: eine Theologie für, von und mit jungen Menschen.

Dieses Symposion will

• in das Verständnis einer Jugendtheologie einführen,
  • aktuelle Forschungsergebnisse präsentieren und diskutieren sowie
  • praktische Impulse für die unterschiedlichen Handlungsfelder der Jugendpastoral und Jugendarbeit (von der Firmkatechese bis zur Offenen Jugendarbeit) vorstellen.

Eine erste Einführung zur Jugendtheologie finden Interessierte hier auf bibelwissenschaft.de

Programm

Das Symposion beginnt Mittwoch, 21. November um 9.30 Uhr, und endet Donnerstag, 22. November mit dem Mittagessen um 12.30 Uhr. Mit einem Abendprogramm feiern wir das 10jährige Bestehen von Religio Altenberg.

Für die Auseinandersetzung mit der Jugendtheologie sind folgende Beiträge und Diskussionen geplant:

• "Chancen und Grenzen von Jugendtheologie an außerschulischen Lernorten“
    Vortrag von Prof. Dr. Bert Roebben, Bonn
  • "Chancen und Grenzen von Jugendtheologie an außerschulischen Lernorten“
    Replik von Prof. Dr. Patrik C. Höring, Religio Altenberg
  • Empirische Einsichten und didaktische Perspektiven
  • "Der Glaubenssinn der Gläubigen – Relevanz und Reichweite“
    Vortrag von Prof. Dr. Hans-Joachim Höhn, Köln
  • "Welche Kompetenzen benötigen Mitarbeiter/-innen, um in nonformalen und informellen Lernsettings jugendtheologisch arbeiten zu können?“
    Gemeinsame Reflexion auf die Tagung, Prof. Dr. Bert Roebben/Prof. Dr. Patrik C. Höring
  • "Wie können wir jugendtheologisch arbeiten? – in der Firmkatechese, an Jugendkirchen, in Verbänden, in Einrichtungen, Gruppen etc."
    Arbeitsfeldbezogene Reflexion
  • Rückfragen an die Jugendpastoral / Rückfragen an die Jugendtheologie
    Abschlussplenum

Aktuelles Kursprogramm