• slider-hier-bin-ich

HIER BIN ICH 2018 Special im Erzbistum Köln

Eine Aktion der Diözesanarbeitsgemeinschaft Offene Kinder- und Jugendarbeit

Bitte beachtet!

Ihr könnt derzeit keine weiteren Aktionen online anmelden. Falls ihr noch Bedarf habt, wendet euch bitte direkt an:
Tel.: 0221 1642-1449 | E-Mail: vorstand@diag-okja-koeln.de

Während und nach der Aktion freuen wir uns über Fotos, Berichte und Presseartikel von eurer Aktion.

Bitte beachtet, dass wir sie auf www.hier-bin-ich-okja.de, www.diag-okja-köln.de und auf Facebook veröffentlichen.

Neben der gemeinsamen Darstellung aller Aktionen für andere OT`s und die Öffentlichkeit nutzt der Vorstand der DIAG diese Materialien auch, um eure Interessen im Bistum und im Land zu vertreten.

Die Aktion läuft seit dem 18. Mai und geht bis zum 1. Juni 2018 in 120 Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit im Erzbistum Köln.

Im Aktionszeitraum präsentieren sich  die Offenen Türen mit vielfältigen Aktionen in ihrer Gemeinde, ihrem Stadtteil, ihrem Veedel.

HIER BIN ICH zeigt, dass Offene Kinder- und Jugendarbeit offen und partizipativ ist.

Offene Türen bieten Kinder & Jugendlichen gestaltbaren Raum, in dem sie ihre Ideen umsetzen und sich ausprobieren können.

HIER BIN ICH zeigt, dass Offene Kinder- und Jugendarbeit ein selbstverständlicher und notwendiger Teil der örtlichen Jugendpastoral ist.

HIER BIN ICH macht über, Homepage, Facebook und Pressearbeit im ganzen Erzbistum Köln sichtbar, dass Offene Kinder- und Jugendarbeit unverzichtbar ist.

Weitere Hintergrundinformationen zur Entstehung der Aktion, zum Logo und zum Slogan findet Ihr HIER

HIER BIN ICH - Here I am - Ad sum - Akieuso - Aquí estoy ...

Beim Auftakt zur Aktion HIER BIN ICH am 18. Mai im “Kontakt Erfttal“, einer Jugendeinrichtung des Sozialdienstes katholischer Männer (SKM) in Neuss, haben Kinder aus unterschiedlichsten Herkunftsländern das Motto HIER BIN ICH in ihrer eigenen Muttersprache auf ein Wandbild geschrieben. Diözesanjugendseelsorger Pfarrer Tobias Schwaderlapp hatte sich mit dem lateinischen AD SUM eingereiht und erinnerte an das unmittelbar bevorstehende Pfingstfest:

Alle sprachen in ihrer Muttersprache und verstanden sich, fingen an von Gott zu erzählen. In den Offenen Kinder- und Jugendeinrichtungen treffen Kinder und Jugendliche zusammen mit ganz vielen verschiedenen Muttersprachen, wie auch heute hier: arabisch, türkisch, russisch, mazedonisch, spanisch ... und trotzdem verstehen wir uns. In der OKJA machen wir junge Menschen Sprachfähig: sie lernen ihre Meinung zu sagen, für ihre Überzeugung einzutreten. Katholische Offene Kinder- und Jugendarbeit heißt immer auch, das Gott mit in unserer Mitte ist, dass wir junge Menschen mit Glauben und Spiritualität in Kontakt bringen und dass in der Achtung und im Respekt vor und mit den anderen Religionen.

Ein zusätzlicher, spontaner Beitrag kam von Diego, Paolo und Leo: die Jungs (ca. 12-14 Jahre) traten mit ihren eigenen Rocksongs auf und Stücken von ACDC und Heroes de silencio. Außerdem waren der Kirchenvorstand, Beigeordenete der Stadt Neuss von CDU und SPD und Vertreter befreundeter Offener Einrichtungen zu Gast.Im Vorfeld hatte der Vorsitzende des SKM, als Träger der Einrichtung, alle begrüßt und Barbara Pabst, DIAG Vorstand, den Startschuss für die diözesanweite Aktion gegeben:

"In den kommenden zwei Wochen werden in über 50 Einrichtungen des Bistums Stand jetzt 62 Aktionen durch geführt. Damit sagt die Offene Kinder- und Jugendarbeit HIER BIN ICH, mitten in der Gemeinde, mitten im Stadtteil."

Vom 18. Mai bis 1. Juni 2018 in den 120 Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit im Erzbistum Köln.

Service & Unterstützung

Werbeplakate und Postkarten, mit denen ihr auf eure Aktionen aufmerksam machen könnt, senden wir euch kostenlos rechtzeitig in eure Einrichtungen.

Für Newcomer oder wer mal etwas Neues ausprobieren möchte, haben wir einige Aktionsideen und Ideen zur Gottesdienstgestaltung zusammen gestellt.

Außerdem Informationen zur Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und HIER BIN ICH zum Download für eure Homepages & Co.

Der Vorstand der DiAG Offene Kinder- und Jugendarbeit unterstützt euch gerne, fragt einfach nach:

E-Mail: vorstand@diag-okja-koeln.de